?

Log in

 
 
17 March 2017 @ 11:41 am
 
Поругаю для разнообразия Микрософт:

1. Ознакомился с возможностями Point-to-Site VPN в Azure, ихнем облаке. Впечатлён - редкостное убожество. Аутентификация предусмотрена только по сертификатам, но и это реализовали по-идиотски: заливаешь корневой сертификат в список доверенных, после чего все его потомки признаются доверенными - если только ты explicitly не указал, что вот конкретно этому, этому и этому доверять нельзя. Причём CRL тянуть оно не умеет - указывай там же, на ихнем портале.

То есть чудесно: если у меня и у Васи есть сертификат от, скажем, Comodo, и я хочу организовать нам доступ - то заливая корневой сертификат Comodo я даю доступ к своим облачным сетям всем, у кого тоже есть сертификат от Comodo!

Наиболее приемлемый способ использования этой муры: создавать специальный CA только для юзеров VPN, наштамповать им сертификатов только для этой цели и не забывать указывать их как отозванные, когда доступ кому-то из юзеров уже не нужен. Да, и надеяться, что до лимита отозванных не дойдёшь.

Удивительно: это компания, сделавшая в своё время VPN-гейт с наилучшим набором фич для аутентификации из всех, что я видел - я имею в виду ForeFront TMG. А теперь они выкатывают эту хрень. А TMG они убили! Убили, Карл!

Вообще, опознаванию на сертификатах как-то не везёт, как Булгакову на экранизации. Вот в FortiGate сделали гораздо правильнее: заливаешь корень и перечисляешь список значений поля Subject, которые надо принимать - а все прочие идут лесом. Но при этом не подумали, что если этих фортигейтов в организации больше, чем один, то ведение этих списков превращается в management hell.


2. Сломался у меня давеча скрипт, что CRL в облако публиковал. Полез разбираться - и что же вы думаете? Скрипт мне поломала славная корпорация Микрософт. Я пользовался програмкой cURL - а эти добрые люди решили, что они сейчас пойдут навстречу потребителю и в новой версии PowerShell обозначили curl как синоним своего коммандлета Invoke-WebRequest. Изменение команды на curl.exe решило проблему, но вашу же душу, благодетели!..
 
 
Current Music: Flogging Molly - The Worst Day Since Yesterday