?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2011 @ 01:53 pm
 
Ну что же, с очередным прогибом нас, сограждане и согражданицы. Ждём очередных захватов.

Было достаточно очевидно, что рано или поздно правительство согласится на обмен - но чтобы капитулировать настолько полно, удолетворив условия ХАМАСа практически по всем пунктам? Особое умиление вызывает то, что даже не сумели настоять на такой мелочи, как высылка террористов с израильским гражданством / иерусалимским видом на жительство за пределы страны. То есть эти товарищи будут свободно по всему Израилю вертеться - и поделать ничего нельзя, они ж помилованные.

Хотя бы небольшую группу обер-террористов не освобождают - да и на тех ХАМАС, похоже, не настаивает лишь потому, что по крайней мере двое из неё ХАМАСу прямые политические конкуренты.

Изумительный слив. И почему именно сейчас? Хоть какое-то официальное объяснение кто-нибудь видел? Я нет.

P.S. По крайней мере одна мера против повторения таких историй должна быть принята непременно: террористы с кровью на руках должны получать не пожизненное, а полноценную вышку. Это уже давно не вопрос простой гуманности к осуждённым.

P.P.S. Хотя конечно не будет.
 
 
 
Cepгe[й]рsergeyr on October 13th, 2011 12:04 pm (UTC)
Йошть.
Бред какой-то.
Аудьяртaudiart on October 13th, 2011 02:14 pm (UTC)
Ого :-o Впечатляет.
Линксlynx9 on October 20th, 2011 10:04 am (UTC)
То есть эти товарищи будут свободно по всему Израилю вертеться - и поделать ничего нельзя, они ж помилованные.***

A eto tak juridicheski i oformljaetsja kak pomilovanie? Ja k tomu, chto eto moglo by vosprinimat'sja kak sdelka dlja osvobozhdenija zalozhnika, i mozhno bylo by potom perelovit' otpushennyh kak esli by oni prosto bezhali.

Naschet "PS" soglasna polnost'ju (k sozhaleniju i naschet "PPS"), naschet prochego net: kakogo cherta zhertvovat' chelovekom radi predotvrashenija GIPTETICHESKIH budushih zahvatov, popytki kotoryh vse ravno budut - osvobozhdaj, ne osvobozhdaj. Chto, za eti pjat' let ne bylo popytok pohishenij i ubijstv?
Кот Муцийcat_mucius on October 20th, 2011 11:02 pm (UTC)
A eto tak juridicheski i oformljaetsja kak pomilovanie? Ja k tomu, chto eto moglo by vosprinimat'sja kak sdelka dlja osvobozhdenija zalozhnika, i mozhno bylo by potom perelovit' otpushennyh kak esli by oni prosto bezhali.

Юридически всё оформляется как президентское помилование - поскольку президент, как типа высшее лицо в государстве, может помиловать любого в обход любых судов. Естественно, что реально никаких решений старик Шимон не принимал, и работал просто машинкой для подписывания бумаг.

БАГАЦ тоже самоустранился. ШАБАС вывесил списки отпускаемых за 48 часов, типа для того, чтобы родственники жертв и другие негодующие могли заблаговременно подать протест против освобождения. Естественно, какие-то жалобы были поданы, и естественно, БАГАЦ их все отфутболил не читая, с отмазкой, что это, дескать, политическое дело и под его юрисдикцию не подпадает - причём всем заранее было известно, что именно это и произойдёт, это было чистое соблюдение приличий.

Поэтому никаких причин для ареста отпущенных нет, ежели они чего новенького не отколят.

Naschet "PS" soglasna polnost'ju (k sozhaleniju i naschet "PPS"), naschet prochego net: kakogo cherta zhertvovat' chelovekom radi predotvrashenija GIPTETICHESKIH budushih zahvatov, popytki kotoryh vse ravno budut - osvobozhdaj, ne osvobozhdaj. Chto, za eti pjat' let ne bylo popytok pohishenij i ubijstv?

Убийств - были, похищений - нет. По крайней мере, мне неизвестно другое, если тебе да - расскажи. Причём почему не было, достаточно понятно: похитить человека, вывезти на территории, спрятать так, чтобы за несколько лет не нашли, уберечься от того, чтобы кто-то из своих за это время не предал - это очень дорого и сложно. Но поскольку Израиль сейчас показал, что это мегавыгодное дело, совершитель которого при должной выдержке неминуемо проходит в дамки - продолжение себя ждать не заставит, причём об этом всеми сторонами говорится вполне открытым текстом. Кстати, глянь, умились.
Линксlynx9 on October 21st, 2011 11:47 am (UTC)
Byli popytki pohishenij. Vot, naprimer:

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/03/11/mas/

http://www.newsru.co.il/world/02sep2008/hizballah_001.html

Esli u nih do sih por ploho poluchalos', tak eto ne ot otsutstvija zhelanija.

I ne pervyj raz uzhe razmenivali:
(dalee rezul'tat poiska Yandeksom, poprav', esli oshibajus'):
В октябре 2000 года в районе Хар-Дов «Хизбалла» атакует патруль ЦАХАЛа и захватывает тела трех погибших израильских военнослужащих. Чуть позднее в ее руки попадает полковник запаса и по совместительству неудачливый наркоторговец Эльханан Тененбаум. Лишь в 2004 году после сложнейших переговоров при посредничестве главы германской разведки сделка была заключена. В ее рамках Израиль получил живого Тененбаума и тела погибших солдат, а в ответ освободил 400 палестинских террористов и 36 ливанских граждан.

17 июля 2008 года в Рош а-Никра на израильско-ливанской границе прошел обмен тел погибших при атаке Хизболлы израильских резервистов Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Их тела Израиль обменял на пять палестинских террористов, отбывавших пожизненные сроки в тюрьмах.Один из пяти обмененных террористов - Самир Кунтара, осужденный на четыре пожизненных срока за убийство в апреле 1979 года членов семьи Харан и полицейского. Одновременно ливанцам были переданы тела почти 200 боевиков, специально для этой цели эксгумированных с территории одного из кладбищ на севере Израиля, предназначенного для захоронения солдат противника.

Byl li posle 2004-go skachok v popytkah pohishenij?
Pochem budet sejchas?

* * *
Vot prezidentskoe pomilovanie - eto pravda bred redkij, shtuchnyj. I sovershenno neponjatno, zachem eto delat'.

* * *

Naschet togo, kak vosprinimaetsja otkaz torgovat'sja.
A chto eto est'? Net, ja obeimi rukami za to, chtoby ne torgovat'sja, a osvobodit' kak-to inache. No nashe pravitel'stvo ne sumelo. Mozhet, potomu, chto ono bezdarno. No rezul'tat odin: u nas vyhodit vybor: osvobodit' urodov ili ostavit' parnja v plenu. Nel'zja trebovat' ne osvobozhdat' i odnovremenno otkazyvat'sja ot otvetstvennosti za to, chto paren' ostanetsja v plenu ili dazhe budet ubit.
Кот Муцийcat_mucius on November 5th, 2011 01:00 am (UTC)

Byli popytki pohishenij. Vot, naprimer:
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/03/11/mas/
http://www.newsru.co.il/world/02sep2008/hizballah_001.html

По первому линку очень мало конкретики - ШАБАК говорит, что ХАМАС пытается, но никаких эпизодов не упоминается. Второй - про ливанскую Хизбаллу, а я говорю про палестинцев. У палестинских палестинцев :-)), в отличие от ливанских группировок, не было _успешного_ опыта укрывания заложника - был Нахшон Ваксман, но там известно чем дело кончилось. И я могу предположить, что это считалось достаточно сложной задачей - удерживать захваченного на территории, столь плотно просматриваемой Израилем. Пример Шалита показал, что это сложно, но возможно и крайне выгодно, так что я ожидаю повторных попыток.

Историю израильских разменов я знаю, эпизоды 2004-ого и 2008-ого помню очень хорошо.

Vot prezidentskoe pomilovanie - eto pravda bred redkij, shtuchnyj. I sovershenno neponjatno, zachem eto delat'.
Чисто бюрократическая логика - а как ещё оформлять это юридически? Тюремному начальству нужна официальная бумажка, по которой заключённых можно освободить, очевидно, просто сказать "правительство решило того-этого отпустить" нельзя.

A chto eto est'? Net, ja obeimi rukami za to, chtoby ne torgovat'sja, a osvobodit' kak-to inache. No nashe pravitel'stvo ne sumelo.
Оно, собственно, всерьёз не пробовало, а общество этого не и требовало, сведя всю дискуссию к выбору "оставить в плену или обменять".
Линксlynx9 on November 5th, 2011 06:01 am (UTC)

А мне кажется, что поскольку они _все равно_ пытаются периодически совершать какие-то акции против солдат, хуже не будет.

Чисто бюрократическая логика - а как ещё оформлять это юридически? ***

Господи, вот так и оформить: отдаем потому что пристали с ножом к горлу. Если правительство вправе заключать такие сделки, то оно столь вправе и заложников передать без глупостей о помиловании. Потом их можно было бы считать сбежавшими преступниками.

Оно, собственно, всерьёз не пробовало, а общество этого не и требовало, сведя всю дискуссию к выбору "оставить в плену или обменять".***

Общество не требовало, полагаю, потому, что глупо выходить на улицу с требованиями:"А ну, организуйте вторую операцию Энтебе!" Это вещи, которые соответствующие службы должны организовывать самостоятельно, если находят это возможным. Если они не в состоянии, то возвращаемся к тому же.
Откуда, кстати, ты знаешь, что они не пытались? Не будут же они отчитываться в прессу о неудачных попытках.
Линксlynx9 on October 21st, 2011 11:52 am (UTC)
Vot ssylka, kotoruju ja citiruju, kstati:
http://shaon.livejournal.com/129708.html

Tam o rascenkah po obmenu na protjazhenii poslednih 60 let.
Кот Муцийcat_mucius on October 20th, 2011 11:55 pm (UTC)
И да, забыл: то, что считается, будто несогласие платить ХАМАСу равно призыву пожертвовать Шалитом - это, по моему мнению, чуть ли не самый скверный аспект этой истории.