Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Category:
  • Music:
На официальном сайте US Army лежит рапорт-расследование инцидента 23 марта 2003-го, когда американская автоколонна попала в иракском городе Насирия под обстрел. Тогда в плен попала рядовая Джессика Линч (которую позже со страшной помпой возвращали в Штаты) и несколько её товарищей.


Исключительно подробный и скрупулёзный разбор - с картами, схемами, поминутным восстановлением всей картины. Внутри приводится также инструкция для солдат - правила открытия огня, обращения с местными и т.д.

Почему-то этот сухой и педантичный отчёт (кто куда повернул, кто что приказал) произвёл на меня куда большее впечатление, чем любой голливудский военный боевик со стрельбой, воплями и кровищей.

А нашёл я рапорт по ссылке из крайне интересной книжки "Kiwi Bird - Gigabytes of Power". О всей книжке хотелось бы потом отдельно, а пока цитата оттуда:

"В заключении армейского отчета подведен итог этой грустной истории, ни в каком ракурсе не тянущей на героическую. Из 33 солдат в 18 машинах хозяйственной автоколонны, попавшей 23 марта под обстрел у города Насирия, 11 человек погибли, 7 попали в плен (шестерых нашли и освободили позже), остальные смогли выбраться из‑под огня и вернуться к своим. Но особо следует выделить самую последнюю фразу отчета: «Сражение за г. Насирия длилось вплоть до 31 марта, когда Корпус морской пехоты в конечном счете взял город под контроль».
А затем, как все помнят, в ночь с 1 на 2 апреля доблестный американский спецназ продемонстрировал миру реалити ТВ‑шоу по захвату центральной больницы Насирии, где никого, кроме врачей и больных, не было. Министр обороны Дональд Рамсфелд в своих похвалах назвал операцию по освобождению Линч «блестящей и отважной»"


Отчёт авторы книжки цитируют совершенно верно. Вот и ещё пара ссылок на ту же тему: раз, два.

Похоже, что героическая операция спецназа и впрям была поставлена в лучших традициях фильма "Wag the dog" ("Хвост виляет собакой"). Вот только в отличие от виртуального пехотинца Шумана из фильма, боль и плен Джессики, к сожалению, были вполне реальны. Жалко девочку.
Tags: military, politics
Subscribe

  • Erica Chenoweth: "The success of nonviolent civil resistance"

    Посмотрел интересное выступление, TED-talk: Erica Chenoweth, " The success of nonviolent civil resistance". Она проанализировала сотни конфликтов в…

  • (no subject)

    Прочёл тут статью. Анат Берко, израильская исследовательница терроризма, бывшая подполковник, будущая депутатка Кнессета от Ликуда задаётся…

  • (no subject)

    В фейсбучных комментариях к этому посту Дмитрий Аксельрод привёл интересный документ - доклад товарища по имени Эммануэль Навон ( Israeli…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments