Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Category:
  • Music:

Стиг Ларссон, «Миллениум»

Ещё ругательное:

Осилил я тут трилогию Стига Ларссона про Лисбет Саландер – ту самую, которая “девушка с татуировкой дракона”. Сразу скажу, что первая книжка, самая известная – она и лучшая, хоть в целом истории про маньяков я не люблю. Что до остальных…

Как-то с книжной голодухи довелось мне прочитать пару книжек какого-то пенсионера из российских евреев, открывшего в себе, к сожалению, на старости лет талант к детективному жанру. Характерны его рассказы были двумя особенностями. Во-первых, если на пяти страницах не произошло ни одной сексуальной сцены, желательно насильственной, то площадь, по мнению автора, явно пропала зря. Во-вторых, все отрицательные персонажи непременно оказывались ярыми антисемитами и обязательно, к месту и не к месту, заводили разговоры о том, что “везде они”. Эти два гондураса автор расчёсывал из рассказа в рассказ, неважно, были ли они о взломе пивного ларька или об убийстве директора театра.

Читая Ларссона, я просто не мог про него не вспомнить. Тут, правда, гондурас слегка другой: всякий преступник у автора непременно женоненавистник и шовинистическая свинья, а всякая шовинистическая свинья – непременно преступник. Причём преподносится эта связка с назидательностью, сделавшей бы честь издательству “Юнацства”. Временами возникает впечатление, что присутствуешь на лекции от радикального феминистического общества, на которую для пущей увлекательности налепили детективный сюжет.

Главная же героиня, крутая и непобедимая, в основном тем и занимается, что разыскивает различных шовинистических свиней и их с энтузиазмом карает, несколько смахивая при этом на генерала Педоискателя. В каждой книжке непременно присутствует сцена, где положительная персонажица ставит очередного гада-женоненавистника на колени и делает ему больно вплоть до полного своего удолетворения.

Помимо этих тараканов, третья книжка отличается также уникально выстроенным сюжетом – никогда такого не видел. Обычный расклад в любом триллере – герои против могущественной загадочной силы. Тут же расклад строго обратный: на стороне положительных играют все, кто только может – полиция, спецслужбы, мегакрутые хакеры, охранные агенства, журналисты, премьер-министры прошлые и действующие, казаки и пожарные, и просто все люди доброй воли. Сторона же зла представлена кучкой старичков-заговорщиков, из которых половина уже на том свете, а половина стоит одной ногой в могиле и надеется лишь на то, чтобы спокойно дожить последние деньки. Их жалкие потуги и метания видны читателю как на ладони, и, разумеется, в конце их всех с хрустом бескомпромиссно раздавят.

И при всём при этом автор до конца упорно делает вид, что в книжке сохраняется какая-то интрига, и что бедной героине что-то угрожает. Героиня же прописана совершенно неубиваемым монстриком, которого хоть небоскрёбом бей – зря попортишь небоскрёб. При этом она сверхгениальна и абсолютно самодостаточна. А, ещё она миллиардерша.

Надо отдать должное: автор умеет выстраивать “многопоточное” повествование и интересно описывать то, что знает – подноготную мира журналистики, шведскую легальную систему (но вот уже о спецслужбах представления у него фантастические). Но бешеная доля совершенно советского по стилю морализаторства и укладывание любого сюжета в линию “добро поставит зло на колени и будет безжалостно бить ногами” всё портят.


P.S. Самое же удивительное, что по авторскому замыслу, в серию "Миллениум" должно было входить десять томов. О чём??

P.P.S. А имя главной героини явно автор дал с намёком на Астрид Линдгрен. Ева-Лотта Лисандер - Лисбет Саландер.
Tags: literature
Subscribe

  • Erica Chenoweth: "The success of nonviolent civil resistance"

    Посмотрел интересное выступление, TED-talk: Erica Chenoweth, " The success of nonviolent civil resistance". Она проанализировала сотни конфликтов в…

  • Терроризм, ИГИЛ, женщины, Битлз

    Благодаря дискуссии с Дмитрием Аксельродом начитался разных интересных статей о терроризме и ИГИЛ: Йорам Швейцер, " Palestinian Female Suicide…

  • (no subject)

    Прочёл тут статью. Анат Берко, израильская исследовательница терроризма, бывшая подполковник, будущая депутатка Кнессета от Ликуда задаётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments