Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Category:
  • Music:
Интересный поворот в деле Джонатана Полларда - ЦРУ позавчера рассекретило (разумеется, страшнейшим образом отцензурив) результаты внутреннего раследования, проведённого спецслужбами в 1987-м, после ареста и посадки Полларда. Цель расследования - "damage assessment", оценка, сколько именно вреда нанёс Поллард госбезопасности и спецслужбистским интересам.

Выясняется из этого assessment'а, что кураторы из Мосада требовали от Полларда информацию:
* о вооружениях арабских стран и Пакистана, включая ОМП,
* о боеготовности и боевых доктринах арабских армий,
* о советских вооружениях - ВВС, ПВО, различных ракетах,
* о компромате, который мог быть у американцев на израильских политиков,
* о том, кто из израильских чиновников работает на штатовские спецслужбы.

По двум последним пунктам Поллард ничего, похоже, не добывал, зато по арабам и Советам носил очень много - на чём, собственно, и спалился, по служебным обязанностям ему вообще-то надлежало заниматься Северной Америкой и Карибским морем.

Хочется надеяться, что правильно понимаю, зачем это было опубликовано: мужика, похоже, готовятся выпускать. Формально, конечно, факт измены и шпионажа эти документы не отменяют - но неформально из них следует , что в прямом смысле слова Поллард против своей страны не работал, собственно американских секретов Мосаду не выдавал. А это звучит довольно сильным смягчающим обстоятельством, особенно учитывая, что он уже 27-й год как сидит. К тому же как раз в этом месяце ему сильно поплохело - пришлось госпитализировать. Я понимаю, почему штатовские администрации одна за другой из года в год отклоняли израильские просьбы его освободить - но чтобы он так и умер в тюрьме, похоже, им не хочется.

В общем, не удивлюсь, если Обама в ближайшие месяцы его торжественно помилует.


P.S. Вообще-то поразительные эпизоды там описываются, в этих рапортах. Вот, скажем: в начале карьеры в разведке ВМС Полларда собираются принимать в группу, которая должна разрабатывать военного атташе из Южной Африки. Он на интервью сообщает, что свободно владеет африкаанс, что у него есть куча ценных источников в ЮАР - потому как его папа, оказывается, бывший глава резидентуры ЦРУ в Южной Африке. В группу его берут, после чего через пару месяцев выясняется, что это всё было попросту враньё. Из группы его отчисляют, но больше никаких особенных последствий для него это не имеет - так и продолжает работать в разведке.

Такое вставить в какой-нито шпионский фильм типа Хоумленда - зрители будут кричать, что это бред собачий и что сценаристам пора завязывать с веществами. Сам бы кричал, кабы увидел.
Tags: military, politics
Subscribe

  • Разное сетевое

    У Микрософта нашли очередную дыру, и не абы где, а в святая святых, в домен контроллере. В общем, патчим, товарищи, не ленимся. Там, похоже,…

  • (no subject)

    Внезапно пригодился генератор ругательств шекспировской эпохи, который когда-то доставленный el_d в Удел. Я на него перенаправляю незаконные…

  • (no subject)

    Задумался вот. Допустим, пишем мы вебсайт, к которому есть такое интересное требование - non-repudiation. То есть если юзер выполняет на нём некое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment