Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Categories:
  • Music:
Дияб Абу Джахья, "Между двух миров: корни борьбы за свободу"

Отрывки из книги, написанной ливанцем, жившим в Бельгии, основавшим там движение в защиту эмигрантов-мусульман и недавно, во время последней войны, вернувшимся на родину. Книга о арабско-израильских войнах, особенно о кампаниях в Ливане в 78-м и 82-м годах, которым автор был непосредственным свидетелем; о различных арабских политических движениях и военных группировках; о приходе самого автора в эти движения и т.д.

Прочёл с большим интересом. Не так часто удаётся познакомиться с подробно и внятно изложенным взглядом с "той стороны". Из книги можно лучше уяснить, как видят наши соседи-враги историю региона, лучше понять их "vision", как они интерпретируют хорошо известные нам события, в чём они видят разницу между разными организациями - ООП, Хамасом, Хизбаллой, и почему; каково отношение ливанцев к Оттоманской империи, арабским нефтяным магнатам, Ираку и прочим; о сирийской и иракской БААС; и ещё много всякого.

Разумеется, автор необъективен - я бы очень удивился, будь это не так - но до брутального вранья в стиле Palestine-Info и прочих ооповских агиток всё же не опускается. Необъективность эта выражается большей частью в умалчивании и опускании неудобных деталей, а также в повторении некоторых фантастических легенд, явно им впитанных с детства, наподобие "цель сионистов - Великий Израиль от Нила до Ефрата", крайне забавной интерпретации израильского флага и т.д.

Замалчиваемых подробностей довольно много. Например, Армию Южного Ливана иначе чем "коллаборационистами" он не называет, объясняя их происхождение крайне туманно: "Люди, имевшие связи с крайне правыми христианскими фалангистами, поощряемые Израилем, сформировали вместе с некоторыми дезертирами из ливанской армии то, что в то время именовалась Армия Свободного Ливана". Почему эти гнусные полицаи предпочли связаться с Израилем, им не объясняется никак - негодяи-предатели, что с них взять. То, что в Ливане между ООП и христианами шла крайне ожесточенная гражданская война (см., например, судьбу города Дамур), и в этих обстоятельствах Израиль для ливанских христиан являлся естественным союзником, им не уточняется никак. Это тем более понятно, что автор горячий панарабист - и гражданская война в его красивую картину "все ливанцы, несмотря на конфессиональные и этнические различия, дружно борятся с захватчиками" не очень укладывается. Впрочем, в антиизраильской пропаганде это замалчивание является общим местом - см., к примеру, советскую статью 1983-его года. Она точно так же создаёт впечатление, что вот цвёл себе тихий мирный Ливан, было в нём спокойно, красиво и шоколадно - и тут пришел Израиль.

(Статья сама по себе прелесть. Классика советской пропаганды.)

Другой пример ещё смешнее - перечисляя арабо-израильские конфликты (во всех них, разумеется, агрессивный Израиль нападает на мирных соседей), автор ухитряется вообще не упомянуть кампанию 73-его года, войну Судного дня. Неудивительно - уж её-то представить израильской агрессией при всём желании не получится; да и похвастаться в ней нечем.

Такого там ещё немало. Так что исторической правды там искать, конечно, нечего, но рассчитанным на иностранцев враньём это тоже не выглядит - похоже, автор и впрям так думает или предпочитает думать. Поэтому для понимания того, как нас видят противники, почитать стоит. Израильтянам рекомендую ознакомиться.
Tags: politics
Subscribe

  • Разное сетевое

    У Микрософта нашли очередную дыру, и не абы где, а в святая святых, в домен контроллере. В общем, патчим, товарищи, не ленимся. Там, похоже,…

  • (no subject)

    Внезапно пригодился генератор ругательств шекспировской эпохи, который когда-то доставленный el_d в Удел. Я на него перенаправляю незаконные…

  • (no subject)

    Задумался вот. Допустим, пишем мы вебсайт, к которому есть такое интересное требование - non-repudiation. То есть если юзер выполняет на нём некое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments