Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Categories:
  • Music:
Фейсбуку удалось меня крепко удивить. То ли там обнаружили, что после сноуденовских откровений народ всё же с меньшей готовностью сообщает свои имена-явки, то ли от жадности в зобу совсем дыханье спёрло - но они решили, что чем ждать, покуда граждане добровольно выложат о себе и близких всю подноготную, лучше их к тому попросту принудить.

Делается так: в один прекрасный день юзеру объявляют, что во имя безопасности его аккаунт залочен, и, стало быть, необходимо подтвердить его, владельца, подлинность. После чего к стандартному паролю и капче прибавляется ещё квест: юзеру показывают набор фотографий, как в полицейском участке - "опознайте ваших друзей и укажите их имена". Не хочешь указывать? Ну и пожалуйста - только скажи своему аккаунту гудбай, мы тебя не пустим.

Богатая мысль. И это ведь лишь имена, а сколько ещё занимательных вопросов можно бы задать! А фамилии? А телефоны? А где живут? Работают? Политические симпатии? Како веруют? Есть ли золото в деревне? Где лорд Берик Дондаррион?

Да, если кому подумается, что это и вправду заради безопасности мера: указание липовых имён прохождению квеста не помеха - на этом этапе, по крайней мере. Так что не в стремлении установить законность юзера это делается - просто расчёт на то, что большинство хитрить не станет.

Думается мне, что от такого замечательного сервиса ноги уносить надо как можно быстрее и дальше.
Tags: privacy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments