Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Category:
  • Music:
Почему я не патриот.

Как-то раз Мэйлкаур звал своих людей в бой и восклицал: «Кто любит меня, тот за мной!» Кортар был тогда военачальником при Мэйлкауре. Он сделался сумрачен и сказал: «Не стоять бы мне за того, кто в таких делах ссылается на любовь, не на верность!» (c) Могултай.

Недавно у меня получилось вербализовать, чем именно мне не нравится понятие "патриотизм", и почему патриотическая риторика зачастую вызывает у меня раздражение - даже когда она лишена оголтелой ненависти к чужакам или самовлюблённых восторгов. Будь эта риторика советской, российской, израильской, американской или какой другой.


(N.B.: Нижесказанное, имхо, так же справедливо и для националистических идеологий. Ниже я употребляю большей частью лишь термин "патриотизм", чтобы не углубляться в расхождения между идеологией "любви к стране" и "любви к нации", которые в разных обстоятельствах могут быть очень широки.)

Корень проблемы:
Часто справедливо указывают, что патриотизм не равен шовинизму, что он отнюдь не должен основываться на ненависти к другим странам и народам, что он не обязан переходить в самовосхваление и возведение своей страны в ранг Центра Мира. Это бесспорно так. Тем не менее, в самой идеологии патриотизма есть нечто, что даёт предпосылку и для этих отклонений. Об этом я бы и хотел поговорить.

На мой взгляд, наиболее пагубной составляющей патриотических идеологий, причём зачастую пагубной для них же самих, являются следующие два постулата:

1. Любовь к своей стране - обязанность хорошего гражданина.
2. Следствие из 1: тот, кто любит свою страну - лучший гражданин, чем тот, кто любви к ней не испытывает.

Все известные мне изводы патриотизма - советский, израильский и т.д. - заключали в себе два этих утверждения, пусть и в неявном, прямо невербализованном виде. Возможно, существуют в мире патриотические идеологии лишенные этого компонента, но мне о них слышать не доводилось.

На первый взгляд, эти утверждения безобидны. Чем же они плохи?

Во-первых, тем, что в обязанность и в заслугу ставятся не дела, а эмоции, что само по себе абсурдно. Любовь можно прививать - но невозможно предписать и потребовать. Также ежу понятно, что наличие любви не означает наличие дел на пользу страны, а сами такие дела совсем необязательно коррелируют с той или иной эмоцией.

Во-вторых, "любовь к стране" сама по себе - понятие столь комплексное, что неясно как определить её наличие у кого-либо, даже при его стопроцентной искренности. Понятно, как определить, любит ли имярек футбольную команду: желает ей побед, гордится её достижениями - значит, любит (если мы полагаемся на то, что он не врёт). Но как определить, любит ли имярек страну?

Как правило, под этим термином подразумевается огромный набор слабо связанных понятий, каждое из которых может нуждаться в куче уточнений:
- ощущение личной принадлежности,
- гордость за её историю,
- высокая оценка и гордость за государство и его институты: правительство, армию, спецслужбы и т.д.,
- гордость за научные, технические, спортивные и прочие достижения страны,
- любовь к культуре страны: к её языку, легендам, музыке, традициям и т.д.,
- переживания за достижения страной её интересов: за то, чтобы армия побеждала, дипломатия достигала, спорсмены выигрывали и т.д.

И так далее, и тому подобное - продолжать можно ещё долго. Легко можно видеть, что все эти аспекты между собой не связаны: можно стыдиться национальной истории и желать победы армии, можно быть равнодушным к национальной сцене и жратве, но живо ощущать принадлежность к стае, - вариаций может быть бесконечное количество. Причем далеко не всегда положительные ответы по всем пунктам идут стране на пользу. То есть, основной критерий патриотизма - "любовь к родине" - при ближайшем рассмотрении оказывается крайне размыт и на практике бесполезен.

Наконец, в третьих. Каков самый простой и незатратный способ убедить окружающих в своей любви к чему-либо? Громко орать об этом. А в случае любви к стране - громко орать о любви к её институциям и атрибутам. Превозносить историю, закрашивая неприятные её аспекты; уверять о неизбывной нежности к родным берёзкам-осинкам; восхвалять армию, отмахиваясь от её проблем; восторгаться фольклором и литературой, и так далее. А для пущего контрасту - столь же шумно поносить заграничное и чужое. "Но под нашим дивным солнцем всё цветёт и колосится, а под их противным солнцем всё со страшной силой мрёт". (c)

Я отнюдь не хочу сказать, что каждый патриот являет собой этакую карикатуру. Но - у кого при прочих равных больше шансов сделать карьеру в национально-патриотическом движении: у того, кто скажет, что ему безразличны местные традиции и фольклор, что местной музыке он предпочитает ирландскую, местной литературе - немецкую, к спортивным победам равнодушен, определёнными эпизодами отечественной истории стыдится, а состояние местной науки оценивает как развал? Или у того, кто будет шумно превозносить всё вышеперечисленное? Вот именно. Почему, разве всё это имеет какое-то отношение к деловым качествам кандидата, или к его политической платформе, или к его принципиальности? Нет. Но зато по пункту "любовь к Родине" первый второму явно проигрывает, а согласно идеологии патриотизма - это важный фактор, а не деталь личной биографии.

Крайний пример такого подхода: манера многих российский граждан, считающих себя патриотами, уличать других граждан в нелояльности по употреблению словосочетания "эта страна" применительно к России (вместо, должно быть, патриотически правильной формы "наша любимая матушка Русь"). Большего идиотизма и представить себе нельзя: лучше уж по старинке, по форме носа там или ушей - всё как-то надёжнее. В Израиле уровень национальной самовлюблённости тоже весьма немал, но на предположение, что те, кто употребляет выражение "ха-арец ха-зот", "this country" - нелояльны Израилю, посмотрели бы как на крайний маразм.

В результате деятельности таких вот крикливых профессиональных любителей родины, нормальным, адекватным патриотам приходится тратить усилия, доказывая очевидные вещи: "патриотизм не означает шовинизма", "для того, чтобы любить своё, не надо хаять чужое", "национализм не равен нацизму" (привет, Ирма). Да, полностью согласен - не равен. Но благодаря указанным постулатам, различным марекам парасюхиным легче в патриотические / националистические движения проникать, делать в них карьеру и становиться их лицом - даже если начинались эти движения людьми нормальными и порядочными.


N.B.: На всякий случай - против самого концепта "любви к своей стране / нации" я ровно ничего против не имею. Мне самому он не очень понятен - я честно не знал бы, что ответить на вопрос, люблю ли я Израиль, для меня это слишком комплексное понятие. Мне нравится армия и не нравится правительство, мне нравится природа, но вот погода - не очень, мне симпатичны одни черты израильтян и несимпатичны другие, и так далее. Как из всего этого извлечь интегральную оценку - мне неясно, но к тем, кому это удаётся, никаких претензий у меня нет. Любят - и слава богу. Главное, чтобы эта любовь не ставилась в обязанность.

N.B.2: Интересно, что популярный в Европе (по крайней мере, в России и Беларуси) образ Родины-Матери, уподобление страны женщине, полностью отсутствует в Израиле (и насколько я могу судить, также у арабов). Никогда, ни в каких пропагандистских материалах, песнях или статьях не сталкивался с такой метафорой. Вероятно, это чисто европейский или даже славянский феномен.
Tags: politics
Subscribe

  • Про перехват SSL

    Спросили меня насчёт интервью, которое дал украинскому сайту "Гордон" какой-то бизнесмен Михаил Талан, утверждающий, что российские спецслужбы…

  • (no subject)

    Накатал в технобложик на модную тему изоляции: https://blog.mucius.tk/2020/09/dangers-of-air-gapped-networks.html

  • Разное сетевое

    У Микрософта нашли очередную дыру, и не абы где, а в святая святых, в домен контроллере. В общем, патчим, товарищи, не ленимся. Там, похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Про перехват SSL

    Спросили меня насчёт интервью, которое дал украинскому сайту "Гордон" какой-то бизнесмен Михаил Талан, утверждающий, что российские спецслужбы…

  • (no subject)

    Накатал в технобложик на модную тему изоляции: https://blog.mucius.tk/2020/09/dangers-of-air-gapped-networks.html

  • Разное сетевое

    У Микрософта нашли очередную дыру, и не абы где, а в святая святых, в домен контроллере. В общем, патчим, товарищи, не ленимся. Там, похоже,…