Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Categories:
  • Music:
Меня тут спросили, почему решил на этих выборах поднять лапу за МЕРЕЦ - решил расписать подробно.
На самом деле, так вышло к моему собственному некоторому удивлению, поскольку ещё утром дня выборов предполагал, что скорее всего проголосую за Аводу ака "Сионистский лагерь".

Определялся так:

1. Прошёл пару сайтов, позволяющих собственную позицию откалибрировать относительно позиций партий и определить, какие из них тебе ближе: objectivevote.org.il, созданный замечательным akaishi и www.azlemi.org.il, не знаю чьего авторства. Согласно первому, наиболее близкими мне оказались СЛ и МЕРЕЦ, по второму - МЕРЕЦ, Объединённый арабский список и СЛ. Не удивлён, поскольку так и предполагал, что выбирать придётся между СЛ и МЕРЕЦем.

2. Определился с критериями. Я точно знаю, что в экономике я, к сожалению, некопенгаген. Но на этих выборах гвоздём программы была как раз она - все клялись-божились разрешить жилищный кризис и спасти народ от подорожания. Решить, рекламируемые кем меры здесь лучше, Аводы, Лапида или Кахлона, - я вряд ли смогу.
Зато в области "палестинского вопроса" своё сложившееся мнение у меня вполне есть, оценить близость к нему позиций партий я способен, и к тому же считаю эту тематику стратегически более важной, чем дороговизна квартир и имущественное расслоение. Нынешний курс правительства в этих областях считаю близоруким и вполне губительным.

Поэтому решил: буду выбирать по критериям "территории" и "безопасность".

2. Затем отправился читать программы этих двух партий. Начал с МЕРЕЦа. МЕРЕЦ как МЕРЕЦ. Они, конечно, меня сильно левее. Предлагается масса уступок - а как хотя бы оговорить, что мы хотим получить взамен? "Решение проблемы палестинских беженцев будет сформулировано на основе “арабской мирной инициативы” - серьёзно? с принятием потомственных беженцев в Израиле? "Арабский и мусульманский мир раскроет перед Израилем ворота и примет его как партнера" - уверены? а если нет? Как можно всерьёз писать о восстановлении Газы, даже не упоминая ХАМАС? Но в плюс - вполне ясно и чётко изложеный vision. Понятно, в чём видят цель, понятно, какими средствами собираются решать.

3. Потом перешёл к программе СЛ и вот тут оказалось ой. Программа в области "внешняя политика и безопасность" - совершенно общие слова "за всё хорошее против всего плохого". Укрепим... Приложим усилия.. Будем бороться за... Целые параграфы с перечислением того, что и так будет делать любое минимально вменяемое правительство. Вершина левацкой решительности - готовность заморозить строительство в мелких отдалённых поселениях. Зачем-то включён популистский пункт о компенсациях евреям из арабских стран. Когда его включает Ликуд - то понятно зачем. А когда левая партия?

(Небольшой, но характерный штрих - свою экономическую программу СЛ повесил на морду сайта на самом видном месте, расписав на всех языках. Битхонистскую и социальную - только на иврите, и далеко не на видном.)

В общем, был разочарован. Голосовать за ещё одно подобие Ликуда не хотелось. Потому решил отдаться левым радикалам. Да, буквальное воплощение их программы невозможно, это было бы гарантированным поражением. Но шансов на её воплощение нет ни малейших при любом раскладе - а вот иметь в составе парламента (а если СЛ победит, то глядишь, и правительства) последовательно левую партию, которая будет кукарекать на важную мне тематику и гнуть в правильную, на мой взгляд, сторону, вполне полезно.

По схожим соображениям, на выборах 2003-его голосовал за либерманову партию, ничуть их взглядов не разделяя - просто считал, что в разгар Второй интифады полезно укрепить правых.

Последним соображением оставалось - не ухудшаю ли я шансы сформировать левую коалицию, кидая голос в пользу мелкой партии в ущерб крупной (СЛ). Колебался по этому поводу вплоть до волнующего момента засовывания бумажки в конвертик. Но всё же решил забить - коалиционные расклады для кота с улицы малопредсказуемы. На прошлых выборах я был уверен, что Ципи Ливни ничего не светит, и набранными 6-ю мандатами не впечатлился. Тем не менее её список получил два министерских поста.

Вообщем, решись "Сионистский лагерь" быть нормальной левой партией - я бы за них с удовольствием проголосовал. А так увы.


Пока моя электоральная история выглядит так:
  • 2001, прямые премьерские выборы - Эхуд Барак, Авода.
  • 2003 - Ихуд Леуми.
  • 2006 - то ли Кадима, то ли воздержался, точно не помню.
  • 2009 - собирался за Ликуд, но, к счастью, накладка вышла.
  • 2013 - Авода.
  • 2015 - МЕРЕЦ.
    В общем - дорогие змеи! не пытайтесь повторить маршрут.

    Update:
  • 2019 - МЕРЕЦ.
  • Tags: politics
    Subscribe

    • Про перехват SSL

      Спросили меня насчёт интервью, которое дал украинскому сайту "Гордон" какой-то бизнесмен Михаил Талан, утверждающий, что российские спецслужбы…

    • (no subject)

      Накатал в технобложик на модную тему изоляции: https://blog.mucius.tk/2020/09/dangers-of-air-gapped-networks.html

    • Разное сетевое

      У Микрософта нашли очередную дыру, и не абы где, а в святая святых, в домен контроллере. В общем, патчим, товарищи, не ленимся. Там, похоже,…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 17 comments

    • Про перехват SSL

      Спросили меня насчёт интервью, которое дал украинскому сайту "Гордон" какой-то бизнесмен Михаил Талан, утверждающий, что российские спецслужбы…

    • (no subject)

      Накатал в технобложик на модную тему изоляции: https://blog.mucius.tk/2020/09/dangers-of-air-gapped-networks.html

    • Разное сетевое

      У Микрософта нашли очередную дыру, и не абы где, а в святая святых, в домен контроллере. В общем, патчим, товарищи, не ленимся. Там, похоже,…