?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 April 2015 @ 03:04 pm
 
Меня тут спросили, почему решил на этих выборах поднять лапу за МЕРЕЦ - решил расписать подробно.
На самом деле, так вышло к моему собственному некоторому удивлению, поскольку ещё утром дня выборов предполагал, что скорее всего проголосую за Аводу ака "Сионистский лагерь".

Определялся так:

1. Прошёл пару сайтов, позволяющих собственную позицию откалибрировать относительно позиций партий и определить, какие из них тебе ближе: objectivevote.org.il, созданный замечательным akaishi и www.azlemi.org.il, не знаю чьего авторства. Согласно первому, наиболее близкими мне оказались СЛ и МЕРЕЦ, по второму - МЕРЕЦ, Объединённый арабский список и СЛ. Не удивлён, поскольку так и предполагал, что выбирать придётся между СЛ и МЕРЕЦем.

2. Определился с критериями. Я точно знаю, что в экономике я, к сожалению, некопенгаген. Но на этих выборах гвоздём программы была как раз она - все клялись-божились разрешить жилищный кризис и спасти народ от подорожания. Решить, рекламируемые кем меры здесь лучше, Аводы, Лапида или Кахлона, - я вряд ли смогу.
Зато в области "палестинского вопроса" своё сложившееся мнение у меня вполне есть, оценить близость к нему позиций партий я способен, и к тому же считаю эту тематику стратегически более важной, чем дороговизна квартир и имущественное расслоение. Нынешний курс правительства в этих областях считаю близоруким и вполне губительным.

Поэтому решил: буду выбирать по критериям "территории" и "безопасность".

2. Затем отправился читать программы этих двух партий. Начал с МЕРЕЦа. МЕРЕЦ как МЕРЕЦ. Они, конечно, меня сильно левее. Предлагается масса уступок - а как хотя бы оговорить, что мы хотим получить взамен? "Решение проблемы палестинских беженцев будет сформулировано на основе “арабской мирной инициативы” - серьёзно? с принятием потомственных беженцев в Израиле? "Арабский и мусульманский мир раскроет перед Израилем ворота и примет его как партнера" - уверены? а если нет? Как можно всерьёз писать о восстановлении Газы, даже не упоминая ХАМАС? Но в плюс - вполне ясно и чётко изложеный vision. Понятно, в чём видят цель, понятно, какими средствами собираются решать.

3. Потом перешёл к программе СЛ и вот тут оказалось ой. Программа в области "внешняя политика и безопасность" - совершенно общие слова "за всё хорошее против всего плохого". Укрепим... Приложим усилия.. Будем бороться за... Целые параграфы с перечислением того, что и так будет делать любое минимально вменяемое правительство. Вершина левацкой решительности - готовность заморозить строительство в мелких отдалённых поселениях. Зачем-то включён популистский пункт о компенсациях евреям из арабских стран. Когда его включает Ликуд - то понятно зачем. А когда левая партия?

(Небольшой, но характерный штрих - свою экономическую программу СЛ повесил на морду сайта на самом видном месте, расписав на всех языках. Битхонистскую и социальную - только на иврите, и далеко не на видном.)

В общем, был разочарован. Голосовать за ещё одно подобие Ликуда не хотелось. Потому решил отдаться левым радикалам. Да, буквальное воплощение их программы невозможно, это было бы гарантированным поражением. Но шансов на её воплощение нет ни малейших при любом раскладе - а вот иметь в составе парламента (а если СЛ победит, то глядишь, и правительства) последовательно левую партию, которая будет кукарекать на важную мне тематику и гнуть в правильную, на мой взгляд, сторону, вполне полезно.

По схожим соображениям, на выборах 2003-его голосовал за либерманову партию, ничуть их взглядов не разделяя - просто считал, что в разгар Второй интифады полезно укрепить правых.

Последним соображением оставалось - не ухудшаю ли я шансы сформировать левую коалицию, кидая голос в пользу мелкой партии в ущерб крупной (СЛ). Колебался по этому поводу вплоть до волнующего момента засовывания бумажки в конвертик. Но всё же решил забить - коалиционные расклады для кота с улицы малопредсказуемы. На прошлых выборах я был уверен, что Ципи Ливни ничего не светит, и набранными 6-ю мандатами не впечатлился. Тем не менее её список получил два министерских поста.

Вообщем, решись "Сионистский лагерь" быть нормальной левой партией - я бы за них с удовольствием проголосовал. А так увы.


Пока моя электоральная история выглядит так:
  • 2001, прямые премьерские выборы - Эхуд Барак, Авода.
  • 2003 - Ихуд Леуми.
  • 2006 - то ли Кадима, то ли воздержался, точно не помню.
  • 2009 - собирался за Ликуд, но, к счастью, накладка вышла.
  • 2013 - Авода.
  • 2015 - МЕРЕЦ.
    В общем - дорогие змеи! не пытайтесь повторить маршрут.

    Update:
  • 2019 - МЕРЕЦ.
    Tags:
  •  
     
    Current Music: Threshold - Part of the Chaos
     
     
     
    e2pii1e2pii1 on April 10th, 2015 01:02 pm (UTC)
    Интересно, из-за чего происходили такие изменения взглядов ?
    Кот Муцийcat_mucius on April 10th, 2015 07:41 pm (UTC)
    Вы таки будете смеяться, но не было серьёзного изменения взглядов. :-) Я за уход с территорий где-то с года 93-его примерно, с тех пор, когда меня в спорах убедили, что трансфер невозможен (до этого мне из партий больше всех люба была "Моледет" Рехаваама Зэеви, стоявшая за этот самый трансфер - самый крайний правый фланг). Ну а раз это стратегическое решение отпадает, раз палестинцев выгнать к чертям, а землю оставить не получится, то остаётся лишь другое - от них отделиться, пожертвовав землёй. И что характерно, за все эти годы никакой альтернативы этим двум выборам никто не предложил: правый фланг у нас торгует не собственной программой, а скепсисом по отношению к программе левой - вот, дескать, ушли из Газы, и эвона чего вышло! Не считать же альтернативой вполне безумные предложения Ципи Хотовели о едином государстве.

    Ну а мои электоральные метания имели отношение больше к сиюминутным раскладам. За Барака в 2001-м я голосовал, поскольку он был вполне серьёзно настроен на раздел, что и доказал выходом из Ливана. 2003-й - это разгар Интифады, пик террора под арафатовым покровительством, понятно было, что переговоры в тот момент вести не с кем и не о чем. Потому и голосовал за правый фланг - пускай будет правительство пожёстче. 2006-й - Кадима собиралась продолжать шаронов итнаткут (переворот в Газе, похеривший эти намеренья, случился в 2007-м) - итнаткут я поддерживал словом и делом (участвовал в качестве милуимника-связиста), потому выбор был прост. Вот почему в 2009-м собирался за Ликуд - признаться, помню плохо. Подозреваю, что на эмоциях, из-за разочарования итогами только что прошедшего "Литого свинца", в котором тоже поучаствовал - ХАМАС тогда реально хотелось вынести к чертям. 2013 - голосовал за Аводу, как за наиболее крупную левую партию (хотя, пожалуй, стоило за Ливни). Ну а про 2015-й написал выше.

    Вот. Как смог, ответил.
    Линксlynx9 on April 10th, 2015 08:53 pm (UTC)
    Имхо, позиция правого лагеря вполне очевидна: взять по максимуму то, что можно, чтобы при грядущем конфликте и переделе оставить за собой по-максимуму же.
    Просто сейчас такие веши вслух никто не говорит - не принято. Но из их практики ничего другого не следует

    Позиция, по-моему, вполне легитимная, особенно со стороны лиц, которые сами рискуют, но вполне понятно так же если кому-то и не хочется за это воевать.

    e2pii1e2pii1 on April 11th, 2015 10:29 am (UTC)
    Да, интересная траектория.

    О возможности трансфера и недавания гражданства постоянно проживающим в уважаемых демократиях, и спокойном отношении к этому других уважаемых демократий:
    http://tttkkk.livejournal.com/45199.html


    > из-за разочарования итогами только что прошедшего "Литого свинца",

    А чем так плох был Литой свинeц ? Вроде нормальная операция, рай на землю после неё не пришел - но на это и нельзя рассчитывать.

    > ХАМАС тогда реально хотелось вынести к чертям.

    Насколько это в принципе реально (вынести, и чтоб вместо него стало лучше, а не еще хуже) ?
    Не стоит ли вместо этого, имея выдержку, продолжать давить на газанцев, пока они не убедятся в беспреспективности ХАМАСа, и не смирятся с существованием Израиля ?

    sergeyohosergeyoho on April 10th, 2015 01:28 pm (UTC)
    Вижу, что не только у меня не получается два раза подряд за одну партию голоснуть.
    Кот Муцийcat_mucius on April 10th, 2015 07:43 pm (UTC)
    Так они сами виноваты - то сливаются, то разбегаются, то с позиции сползают. :-)
    А у Вас какой электоральный маршрут выходит?
    sergeyohosergeyoho on April 10th, 2015 08:18 pm (UTC)
    У меня в среднем тенденция слева направо.

    96. Мерец+Перес.
    99. Авода+Барак.
    2001. Не ходил.
    2003. Лапид-старший.
    2006. Авода.
    2009. Ликуд.
    2013. Лапид-младший.
    2015. Ликуд.
    Линксlynx9 on April 10th, 2015 08:47 pm (UTC)
    A kak mozhno bylo s Mereca perepolzti k Likudu?
    sergeyohosergeyoho on April 11th, 2015 08:07 am (UTC)
    У автора поста разброс ещё больше – от Мереца до Либермана :)

    Я постепенно разочаровался в левых идеях (экономику тут не рассматриваю, как раз к социал-демократии отношусь нормально). И в целом, и в их применимости в Израиле в текущий исторический момент.
    e2pii1e2pii1 on April 11th, 2015 10:29 am (UTC)
    Подл кто в молодости не был либералом, и глуп кто к старости не стал консерватором :-)

    Линксlynx9 on April 10th, 2015 04:51 pm (UTC)
    Прошлась по первому сайту. Как можно было фактически вычерткнуть одну из двух крупнейших партий страны? Ну нет у ней мецы, ну так можно было покопать по высказываниям. По результатам у меня там тоже вышел СЛ, как ни забавно.

    Решение логичное. Меня тоже порадовало, что Мерец не вылетел, хоть я и голосовала фактически за Биби (реально за Лапида, но с надеждой, что пройдет Биби). "Левые" не у власти израилю полезны.
    Кот Муцийcat_mucius on April 10th, 2015 07:47 pm (UTC)
    Ну нет у ней мецы, ну так можно было покопать по высказываниям.

    А akaishi писал, почему. "В товарищах согласья нет."
    Дмитрий Рутштейнakaishi on April 10th, 2015 08:08 pm (UTC)
    > Ну нет у ней мецы, ну так можно было покопать по высказываниям.

    Ну вот вам одно высказывание: "При мне никогда не будет палестинского государства".
    А вот другое: "Конечно я обеими руками за создание палестинского государства, если условия изменятся".
    Оба высказывания сделаны лидером Ликуда с интервалом в 48 часов.
    https://www.youtube.com/watch?v=eOJ6J_nylLo

    Кому охота, пусть копает.
    Линксlynx9 on April 10th, 2015 08:31 pm (UTC)
    Tut net protivorechija :) "No poskol'ku oni ne izmenjatsja, to tak i budem tjanut' kota za hvost"
    Дмитрий Рутштейнakaishi on April 10th, 2015 08:45 pm (UTC)
    Формально, конечно есть противоречие. Первое утверждение безусловное, второе - условное. Да, исходя из опыта, можно с уверенностью утверждать, что во втором случае речь идет о заведомо невыполнимых условиях, и тогда оба утвержения эквивалентны с практической точки зрения. Проблема в том, что это только моя личная интерпретация, а не объективные факты. Это только одна из причин, почему нельзя опираться на устные высказывания. Всегда можно откреститься от своих слов, мол они вырваны из контекста и т.п.
    Дмитрий Рутштейнakaishi on April 11th, 2015 09:39 am (UTC)
    Одна из ошибок СЛ в том, что они опубликовали свою программу только за 9 дней до выборов. Конечно они старались как могли и даже выкладывали черновые варианты, но надо было все-таки порезвее. То, что висело на сайте до 8 марта, и правда было размыто до бессмысленности (кроме экономической программы), но окончательная программа была вполне сравнима с программами Мерец и Еш Атид по подробности и четкости.