Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Category:
  • Music:

KUBARK Counterintelligence Interrogation

Один из наиболее любопытных документов, читаных мной: секретное руководство ЦРУ по проведению контрразведывательных допросов. Издано в 1963-м году, рассекречено по требованию газеты Baltimore Sun согласно закону о свободе информации (FOIA) в 1997-м. Правда, даже рассекреченный документ опубликован с многочисленными лакунами - как правило, помеченными на полях загадочными метками вроде "l1 l3 5". KUBARK - внутреннее название самого ЦРУ, список других служебных акронимов, часть которых встречается в документе, приведён здесь.


Руководство описывает как и использование различных психологических манипуляций (включая классическую пару "злой следователь - добрый следователь", а также множество других, в целом называемых non-coercive techniques), так и различные способы оказания давления на подследственного (coercive techniques) - арест, заключение, лишение сенсорных раздражителей, боль, гипноз, наркотики и т.п. Как и когда использовать каждый из них, и к каким результатам они могут привести в разных обстоятельствах обосновывается психологическими исследованиями, кратко излагаемыми там же - и эти выводы зачастую весьма нетривиальны. При этом руководство весьма практично и не растекается мыслию по древу.

Чего оно не содержит: инструкций и описаний пыток. Ну и хорошо.

Я пока успел прочесть про coercive interrogation, буду читать дальше про non-coercive.

Потенциальным клиентам "органов" это знание полезно не только тем, что позволяет понять логику следователей, оценить свои возможности противостоять допросу в случае ареста и нейтрализовать применяемые ими меры и хитрости. Но и тем, что позволяет сыграть на их поле: давая им увидеть то поведение и реакции, что они ожидают увидеть, провести допрос наиболее выгодным для себя способом и оставить противников с ощущением их полной победы согласно намеченому ими плану, при этом утаив важные данные или подкинув дезинформацию.

Документ интересен также тем, что опровергает несколько расхожих мифов касаемо таких спецсредств для допросов, как различные "сыворотки правды" или "детектора лжи", а также убеждений наподобие "пытками можно расколоть любого".


К примеру, выводы главы про гипноз можно изложить кратко так:

- Гипнозу невозможно подвергнуть против воли допрашиваемого,
- Под гипнозом возможно сознательно лгать и утаивать информацию,
- Находящегося под гипнозом нельзя заставить совершать те поступки, которые он не захотел бы совершать в нормальном состоянии.

Тем не менее, гипноз может быть полезен:
- Можно его вызвать следующим образом: ввести клиенту наркотик без его ведома и убедить его, что испытываемые им симптомы вызваны гипнозом, после чего действительно навести гипноз, когда он проснётся. Но аккуратность информации, полученной таким методом - под большим вопросом, поскольку под наркотиками человек вполне способен искренне путать реальность, вымысел и галлюцинации.
- Поэтому полезнее использовать гипноз не для принуждения выдать информацию, а для того, чтобы убедить клиента, что резона сопротивляться у него нет. К примеру, убедить его, что он находится среди друзей, а не врагов. Это реально, поскольку внушаемость человека под гипнозом действительно намного выше, чем в обычном состоянии.
- Использование наркотиков и гипноза может быть полезно для блефа - усыпив клиента с помощью введеного без его ведома препарата, затем по просыпании убедить его, что он всё рассказал, будучи загипнотезирован - зачитать выдуманные показания. Что, разумеется, рисковано, но может и сработать.


Интересны также выводы касаемо полиграфа, a.k.a. "детектор лжи". Как известно, полиграф работает, засекая волнение допрашиваемого - через изменение частоты дыхания, давления крови, электропроводимости кожи и т.п. Касаемо того, о чем именно свидетельствуют его результаты, приводятся 3 теории, и согласно всем трём допрос под полиграфом имеет к детекции лжи весьма опосредственное отношение:

- Согласно первой, человек испытывает волнение, когда вопросы касаются чувствительных для него областей - вне зависимости от того, собирается ли он лгать, или нет.
- Согласно второй, волнение свидетельствует о конфликте клиента с самим собой: его привычка говорить правду сталкивается с желанием утаить важную информацию. Из чего тут же следует простой вывод: записному вруну, привыкшего лгать "не краснея", полиграф не опасен.
- Треться теория наиболее распространена и наиболее забавна. Согласно ей, при лжи клиент испытывает беспокойство как правило потому, что боится последствий, если его ложь будет обнаружена полиграфом. Иными словами: детектор лжи обнаруживает страх разоблачения детектором лжи. :-) Вывод тривиален: не бояться чёртовой машинки.

В наши дни, есть и другие средства для обнаружения "лжи" (на самом деле, беспокойства), не существовавшие в 1963-м году - например, программы для анализа частот голоса. У них есть преимущества перед классическим полиграфом - голос можно анализировать и без знания объекта. Но я сильно подозреваю, что корреляция между обнаруженными результатами и настоящей ложью ничуть не убедительней, чем для полиграфа, и обмануть эти программы можно ничуть не хуже.


Но самое забавное в этом документе то, что по законам США и согласно ему же, ЦРУ вообще не имеет права на полицейскую деятельность - то есть, вообще не может кого-либо арестовывать против их воли, держать в заключении и подвергать допросам! Зачем же ему эти интересные руководства? Вместо ответа на вопрос, каким же образом оно всем этим занимается, в тексте идёт очередной зияющий провал. "l1 l3 5".

И почему я не удивлён?
Tags: military
Subscribe

  • (no subject)

    Запоздалое, но большое спасибо всем, ответившим на предыдущий пост! Из предложеных версий мне кажется, что лучше всего "щёлкает" версия…

  • (no subject)

    Дорогие френды, а не просветите ли невежественного в русской истории кота? Отрывок из « Гимназистов» Гарина-Михайловского: Однажды, как только…

  • (no subject)

    Задумался вдруг над одной сценой из "Поттера" и внезапно она мне показалась очень нелепой. Не логически-технически нелепой (этих-то дыр не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments