Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

О некоторых методах политической борьбы

Читаю статью об инициативах перехода госучреждений на open source, и натыкаюсь:

Именно с этой компанией связана одна из причин, по которым президент Венесуэлы Уго Чавез лично поддерживает открытое ПО и вот по какой причине. В 2002 году в стране была устроена попытка государственного переворота при прямой подддержке США. Коррумпированное руководство PDVSA попыталось прекратить работу этой государственной компании. Под предлогом "забастовки" начальство попросту выгнало рабочих. Однако немалая часть всё же осталась и приложила все силы для продолжения работы.
Самой сложной задачей было восстановление компьютерной инфраструктуры. Управлением ей занималась (по аутсорсинговому контракту) компания SAIC, напрямую связанная с ЦРУ. Когда переворот провалился, работники SAIC изменили все пароли, а затем покинули страну. Оказалось весьма сложно получить доступ ко многим данным. С помощью венесуэльских "хакеров" производство всё же было запущено, но теперь Чавез не доверяет американской ИТ-продукции.



Обалдел, полез проверять. Автор статьи, похоже, перепутал - обсуждаемый локаут действительно был, но в декабре 2002, а провалившийся переворот был на 8 месяцев раньше, в апреле 2002. Но сам факт комьпютерного саботажа, похоже, и впрямь имел место - он упоминается в Сети довольно много: 1, 2, 3 . Методы, конечно, поразительные.

Вспомнил, что про SAIC ранее читал - и точно, "Gigabytes of Power". Вкратце: широко известная в узких кругах частная фирма, занимающаяся разработкой кучи проектов для оборонки, контрактор Пентагона, Homeland Security и прочих подобных штатовских контор, в совете директоров которой сидели бывший директор АНБ, два бывших директора ЦРУ и два бывших министра обороны. Мда.


Особенно замечательно оно смотрится на фоне явной замешанности США в неудавшейся попытке переворота.

P.S. И ещё дивное:

Против законопроекта выступил посол США в Перу. В письме к Конгрессу Перу посол заявил, что закон может плохо повлиять на перуанскую индустрию ПО и зарубежные капиталовложения; к письму был приложен "список фактов" от Microsoft. Таким образом, посольство США выступило практически как филиал маркетингового отдела Microsoft.

Вообще говоря, неплохо было бы и Израилю подумать насчёт свободного ПО. Когда функционирование любого компьютера в любой госконторе плотно зависит от одной малоизвестной заокеанской фирмы - это не то чтобы здорово.
Subscribe

  • Про перехват SSL

    Спросили меня насчёт интервью, которое дал украинскому сайту "Гордон" какой-то бизнесмен Михаил Талан, утверждающий, что российские спецслужбы…

  • (no subject)

    Накатал в технобложик на модную тему изоляции: https://blog.mucius.tk/2020/09/dangers-of-air-gapped-networks.html

  • (no subject)

    Если у вас как-нибудь зародится идея использовать Фортигейт в качестве балансировщика нагрузки - сделайте себе одолжение и придушите её сразу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments