Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Categories:
  • Music:
Случайно обнаружил, что при заходе на https://wirade.ru с мобильника браузер гневно отвергает SSL-сертификат от StartCom.
Привинтил взамен новый от Let's Encrypt, должен обновляться автоматом каждые три месяца.

Люди с разными нестандартными платформами - мобильными, десктопными - сделайте одолжение, скажите, не выкидывает ли вам браузер предупреждалку на тему SSL, certificates и всё такое при заходе на сайт.

Со Старткомом же произошла пренеприятная история. Это израильский CA был куплен другим CA, китайским WoSign. Это, конечно, может случиться с каждым, но к ним была выдвинута претензия, что о сделке они не сообщили публично. Очевидно, для CA, единственным товаром которого является его репутация, это серьёзное дело. Дальше - хуже, WoSign поймали на том, что какое-то количество сертификатов они подписали более ранним числом, чем когда они были выданы реально - чтобы браузеры не ругались на сайты их клиентов из-за использования устаревшего алгоритма SHA-1. Это, конечно, с подвигами TrustWave ни в какое сравнение не идёт, но тем не менее, и WoSign-у, и Старткому был объявлен интердикт: разом Эппл, Гугл и Мозилла забанили их сертификаты.

К большой моей печали, поскольку как раз эти двое были единственные, кто выдавал долгосрочные SSL-сертификаты забесплатно, то есть даром. Чем я с удовольствием пользовался, а теперь увы.

(Впрочем, обе конторы старательно делают вид, что ничего не происходит, business as usual. Стартком пообещал выкатить новый корневой сертификат, но не выкатил.)

Дополнительно меня напрягает, как именно этот бан был реализован. Не обычным выкидыванием корневого сертификата из доверенных или занесением его в untrusted (что, впрочем, Гуглу было бы проблемно реализовать: Chrome использует хранилища ключей Windows, а Микрософт к отлучению не присоединялся). А следующим образом: сертификаты, выданные до 21.10.2016 признаются легальными. А выданные позже - уже нет.

Это спасает большинство клиентов этих CA, заплативших за свои сертификаты, но это означает, что эта запретительная логика реализована в коде самих браузеров (Firefox 51, Chrome 56) и юзер над ней не властен. То есть хозяин компьютера или айтишник компании не может решить своей волей, что его браузеры будут всё-таки этим CA доверять - за него решение приняли большие компании, и override не предусмотрен. Тенденция эта, на мой взгляд, скверная.
Tags: computing, security
Subscribe

  • Erica Chenoweth: "The success of nonviolent civil resistance"

    Посмотрел интересное выступление, TED-talk: Erica Chenoweth, " The success of nonviolent civil resistance". Она проанализировала сотни конфликтов в…

  • (no subject)

    Прочёл тут статью. Анат Берко, израильская исследовательница терроризма, бывшая подполковник, будущая депутатка Кнессета от Ликуда задаётся…

  • (no subject)

    В фейсбучных комментариях к этому посту Дмитрий Аксельрод привёл интересный документ - доклад товарища по имени Эммануэль Навон ( Israeli…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments