?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 June 2018 @ 01:14 am
 
Читал сегодня, несколько офигел:
https://www.hrw.org/report/2015/09/22/look-another-homeland/forced-evictions-egypts-rafah

То, что египетская армия сносит постройки в Рафиахе - про это я слышал. Но масштабы себе не представлял. Уничтожено по меньшей мере 3255 зданий, 685 гектаров обрабатываемой земли, точное количество насильственно переселённых не указывается, но должно быть несколько десятков тысяч, причём сменное жильё им власти не обеспечивали - какая-то очень частичная денежная компенсация в зубы и крутись как хочешь...

В Гугл-мэпсах размер разрушений виден очень хорошо.
Tags:
 
 
Current Music: Camel - Mother Road
 
 
 
the_kotthe_kot on June 3rd, 2018 12:04 am (UTC)
Что любопытно: прошло три года. Мир молчит. Арабам арабов, стало быть, можно...
Линксlynx9 on June 4th, 2018 08:37 am (UTC)
+1
Mithrilianmithrilian on June 3rd, 2018 08:01 am (UTC)
А какая цель у них была?
Кот Муцийcat_mucius on June 15th, 2018 11:57 pm (UTC)
В Синае египетская армия воюет против местных бедуинов - те выступают под исламистскими лозунгами, но подоплёка там скорее экономическая, насколько я читал. Египетские власти считают, что те используют сектор Газы, куда армии ходу нет, как базу - и для снабжения оружием, и для тренировок, и впрямую обвиняли ХАМАС в поддержке боевиков. Ну вот для того, чтобы отсечь сектор от остального Синая, эти выселения и понадобились.

Но и кроме того, есть Израиль, которого напрягает поток оружия в обратную сторону - из самых разных мест, включая Ливию, Иран, Судан и т.п. через Синай в Газу. Соответственно, нам эта изоляция тоже на руку. Насколько действия египтян результат давления со стороны Израиля или США - судить трудно.