?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 November 2018 @ 03:33 am
 
Настраивал давеча в одной сеточке синхронизацию часов и был поражён, внезапно обнаружив, что в il.pool.ntp.org не осталось ни одного IP-адреса. Совсем недавно была парочка, а теперь всё.

В Израиле публичных NTP-серверов не дофига. Попытался использовать сервер Israel Internet Association, timeserver.iix.net.il - но и тут вышел облом. Он, похоже, лишь израильские IP обслуживает - а у моей сеточки, так уж вышло, они значатся как зарубежные. Плюнул и пошёл тянуть время с иностранных серверов.

Всё-таки, мне кажется, должен быть какой-то минимум сетевых служб, которое приличное государство должно поддерживать для своих жителей - без тоталитарных попыток заставить пользоваться только ими, и без дурацких попыток ограничить доступ к ним лишь определённым сетям. Я бы в перечень включил DNS, NTP, e-mail и службу аутентификации, IdP.

Всё ж таки ситуация, когда огромное количество организаций, включая государственные, полагаются на гугловский DNS 8.8.8.8 как на главный и зачастую единственный источник, нездоровая.
Tags:
 
 
Current Music: Bustan Abraham - Canaan
 
 
 
Dizzy: Dizzy-Akidzz on November 24th, 2018 10:41 am (UTC)
Будешь смеяться, я до сих пор синхронизирую время о NIST.
Кот Муцийcat_mucius on November 24th, 2018 11:03 am (UTC)
Будешь смеяться, я о них вообще не помнил. :-) Но хотелось что-то местное, посконно-домотканное.

P.S. Щас глянул их сайт:
The following servers support only authenticated NTP requests using the symmetric key encryption method that is defined in the NTP documentation... You must apply to NIST for an encryption key to use these systems

Впервые такое вижу - интересно, зачем кому-то это может понадобится? У этих серверов точность повышенная?
Dizzy: Dizzy-Akidzz on November 24th, 2018 12:50 pm (UTC)
Ну, да - точные, это национальный институт стандартов США.
Ещё есть пул NTP-серверов в домене ntp.org
Кот Муций: pic#59955957cat_mucius on November 24th, 2018 02:05 pm (UTC)
Это я понял, я не понял, почему часть из них пиво отпускают лишь членам профсоюза. В чём привлекательность - в том, что на них нагрузка меньше?