?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 November 2018 @ 03:33 am
 
Настраивал давеча в одной сеточке синхронизацию часов и был поражён, внезапно обнаружив, что в il.pool.ntp.org не осталось ни одного IP-адреса. Совсем недавно была парочка, а теперь всё.

В Израиле публичных NTP-серверов не дофига. Попытался использовать сервер Israel Internet Association, timeserver.iix.net.il - но и тут вышел облом. Он, похоже, лишь израильские IP обслуживает - а у моей сеточки, так уж вышло, они значатся как зарубежные. Плюнул и пошёл тянуть время с иностранных серверов.

Всё-таки, мне кажется, должен быть какой-то минимум сетевых служб, которое приличное государство должно поддерживать для своих жителей - без тоталитарных попыток заставить пользоваться только ими, и без дурацких попыток ограничить доступ к ним лишь определённым сетям. Я бы в перечень включил DNS, NTP, e-mail и службу аутентификации, IdP.

Всё ж таки ситуация, когда огромное количество организаций, включая государственные, полагаются на гугловский DNS 8.8.8.8 как на главный и зачастую единственный источник, нездоровая.
Tags:
 
 
Current Music: Bustan Abraham - Canaan
 
 
 
Dizzy: Dizzy-Akidzz on November 24th, 2018 12:50 pm (UTC)
Ну, да - точные, это национальный институт стандартов США.
Ещё есть пул NTP-серверов в домене ntp.org
Кот Муций: pic#59955957cat_mucius on November 24th, 2018 02:05 pm (UTC)
Это я понял, я не понял, почему часть из них пиво отпускают лишь членам профсоюза. В чём привлекательность - в том, что на них нагрузка меньше?