?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 November 2018 @ 03:16 am
 
Замечательный закон о карах за бойкот Израиля помните? А вот и первое применение, и оно маразматичней некуда: русский, инглиш. Это вот письмо, о котором речь.

Что могу сказать по этому поводу:

1. Моя надежда на то, что судьи у нас окажутся вменяемей Кнессета, пролетела со свистом. Желание приложить покрепче тех, кто против нас вякать смеет, превозмогает любую логику, представление о приличиях и здравый смысл.

2. Очень надеюсь, что новозеландцы требования наших идиотов пошлют в форме как можно более обидной, чтобы желание их повторять отпало. Это самое полезное, что они для нас могут сделать. Если же паче чаяния этих женщин и впрямь оштрафуют - последствия для нас будут куда хуже.

Да, и что иерусалимский суд иск против Airbnb отклонит - тоже надеюсь, но надежда эта очень хиленькая. Ясен пень, щас мы всех уважать себя заставим.
 
 
Current Music: Aura Blaze (https://www.youtube.com/watch?v=2_y93m9ZQKw)
 
 
 
Michael Atlas: pic#8588893d_ohrenelli on November 25th, 2018 07:30 am (UTC)

Надежда на судей которые более вменяемые чем кнессет - это надежда на то, что они будут судить по понятиям а не по закону ?

Кот Муцийcat_mucius on November 26th, 2018 04:43 am (UTC)
Судья судил:
* иностранцев,
* in absentia,
* по закону, который не обговаривает сумму штрафа, как заметила lynx9.

Всё это давало ему значительную свободу для принятия решения, и он мог бы ей воспользоваться. Он не автоматик оплаты за парковку.
Michael Atlasd_ohrenelli on November 26th, 2018 05:46 am (UTC)
Однако замечу, что на мой вопрос ты не ответил. Судья на самом деле не автомат, и имеет определенную свободу действий в рамках закона. Он принял решение, оно тебе не нравится. Имеет право. Ты надеялся, что он примет другое решение. Вот я и спрашиваю: ты надеялся что он этот закон проигнорирует ?
Кот Муцийcat_mucius on November 26th, 2018 07:04 am (UTC)
Совершенно верно. Отклонит иск под любым поводом либо на худой конец выпишет чисто символический штраф. Поскольку идея наказывать за призыв к бойкоту с базовыми принципами демократии несовместима.А в данном в приложении ещё и предельно идиотская. "Израиль пытается разорять людей на другой стороне Земли за плохие слова о себе" - последнее, что нам надо.
Michael Atlas: pic#8588893d_ohrenelli on November 26th, 2018 07:25 am (UTC)

Мило, что тут скажешь. А судьи судящие по понятиям, значит, для демократии получаются лучше. Заметь, я не спорю с тем, что закон плох, но твои желания на тему ещё хуже.

Кот Муцийcat_mucius on November 26th, 2018 01:29 pm (UTC)
И как же пострадала бы демократия, если бы судья отвёл бы иск под предлогом того, что обвиняемые вне его юрисдикции, или бы, если это невозможно, присудил бы символический штраф в один доллар?

Слушай, ты не вчера родился и не впервые в сетевых дискуссиях участвуешь. Не мне тебе объяснять, что не каждый закон достоин уважения, и не каждый закон стоит соблюдать, и можно придумать массу законов, которые ты и сам соблюдать откажешься. Не надо тут произносить речь на тему "если каждый будет творить что хочет, это что же будет".

Если завтра наши парламентарии примут закон, что любой иностранец, написавший в фейсбучике про Израиль "вот же козлы", обязан заплатить миллион долларов или сесть на десять лет - ты тоже будешь здесь дуралексом кидаться?
Michael Atlas: pic#8588893d_ohrenelli on November 26th, 2018 02:45 pm (UTC)

Ну да, только я не судья. И ты не судья. Мне можно забить на закон (и при случае получить за это) . Тебе тоже. Судье нет. То есть это не «если каждый» а «если каждый судья». Ты тоже не вчера родился, и прекрасно понимаешь что диктатура судебной власти ничем не лучше диктатуры исполнительной.

Кот Муцийcat_mucius on November 26th, 2018 09:23 pm (UTC)
Не лучше. Но от тихого саботирования данного вредоносного закона или сведения его применения к ритуалу - и до диктатуры судей путь ну настолько неблизкий, что я этой опасностью пока не впечатлён. Есть беды куда более явственные.
Линксlynx9 on November 25th, 2018 11:45 am (UTC)
Достаточно бредовая ситуация.
Почему иск к девицам, написавшим петицию, ведь решение было за певицей.
Почему 45000 ш? Удивительные размеры компенсации за моральный ущерб, тут по реальным делам дают копейки, а тут вдруг.
Судья маловменяема
tsiryatsirya on November 25th, 2018 11:54 am (UTC)
Ага, присудили бы какую-нибудь чисто символическую сумму, чтобы показать, что закон исполняется.
Кот Муцийcat_mucius on November 26th, 2018 04:47 am (UTC)
Потому что закон, как ни смешно, не объявляет сам бойкот "עוולה אזרחית", а лишь призыв к бойкоту. За участие в бойкоте полагается не допускать к государственным аукционам и прочим ништякам, а вот штрафовать нельзя.
tsiryatsirya on November 25th, 2018 11:53 am (UTC)
Оффтоп: в Хевроне женщины действительно рожают в пещерах, в антисанитарных условиях? Даже не в домах?
"Today her dad is a teacher in a well known New Zealand school, but was born in a cave (yes a cave, this shit be biblical) on family land north of Hebron. "
Кот Муцийcat_mucius on November 25th, 2018 12:38 pm (UTC)
В Хевроне нет, конечно, но как раз в том районе действительно есть бедуинские семьи, до сих пор живущие в пещерах. О них было даже несколько ЖЖ-репортажей, вот нашёл парочку:
https://daud.livejournal.com/21550.html
https://janataha.livejournal.com/186355.html
tsiryatsirya on November 25th, 2018 01:18 pm (UTC)
Спасибо! Пост Дауда невероятно интересный.
А меленькая подтасовочка фактов Нади с Жустиной растраивает. Ведь то, что он родился в пещере, никак не связано с израильской оккупацией.
Кот Муцийcat_mucius on November 26th, 2018 04:49 am (UTC)
Так они и не пишут, что связано.
tsiryatsirya on November 26th, 2018 09:22 am (UTC)
Возможно, я не так поняла.

Her family live under occupation in the West Bank. Today her dad is a teacher in a well known New Zealand school, but was born in a cave (yes a cave, this shit be biblical) on family land north of Hebron.
Ее (Нади) семья живет на оккупированном Западном берегу. Сегодня ее отец - известный школьный учитель в Новой Зеландии, но был рожден в пещере (да-да, в пещере, как в чертовы библейские времена).

Здесь нет слов "из-за оккупации" но фразы идут одна за другой, и у меня, как у читателя, возникает четкое ощущение, что семья отца Нади была вынуждена жить в пещере из-за того, что Западный берег оккупирован израильтянами.

Edited at 2018-11-26 09:24 am (UTC)
Линксlynx9 on November 25th, 2018 12:40 pm (UTC)
Что значит рожают? Какого года рождения ее отец? Как бы еще не до еврейской окупации вовсе.
Вероятно, они в этой пещере попросту жили, либо его мать родила, выпасая овец. "К северу о Хеврона" - там скорее всего по тем цременам сельская местность, пастушество и земледелие.
tsiryatsirya on November 25th, 2018 01:00 pm (UTC)
Вотты задаешься этим вопросом. А целевая группа этого призыва сделает вывод, что отец Nadia родился в пещере, и виной тому - еврейская оккупация.

Edited at 2018-11-25 01:00 pm (UTC)
Линксlynx9 on November 25th, 2018 01:35 pm (UTC)
Не похоже. По контексту это должно подчеркивать их связь с землей, о чем следуюшее предложение.
tsiryatsirya on November 25th, 2018 01:55 pm (UTC)
Nadia is a Palestinian New Zealander. Her family live under occupation in the West Bank. Today her dad is a teacher in a well known New Zealand school, but was born in a cave (yes a cave, this shit be biblical) on family land north of Hebron.
А предыдущее предложение - про оккупацию. А что значит "This shit be Bibical", на твой взгляд?
Кот Муцийcat_mucius on November 26th, 2018 04:49 am (UTC)
"Прямо как в Библии", наверное.
sergeyohosergeyoho on November 29th, 2018 08:45 am (UTC)
Новозеландский случай выглядит маразматично.

Что касается Airbnb, это другой коленкор. У них весьма предсказуемо начались судебные проблемы в США, это посерьёзнее иерусалимского иска. Как мы уже обсуждали, американцы не любят, когда их компании так развлекаются.

Edited at 2018-11-29 08:49 am (UTC)
Кот Муцийcat_mucius on December 6th, 2018 10:49 pm (UTC)
Пускай они в своих великолепных США развлекаются как хотят, их дело. Я бы предпочёл, чтобы мы и наши болельщики в этом не участвовали вообще, ты мою позицию знаешь - но всё-таки одно дело, когда израильтяне подают в американский суд на американскую компанию; а совсем другое - когда израильский суд, преисполнясь маньки-велички, берётся судить американскую компанию (у которой, насколько я вижу, даже офиса в Израиле нет) за вот эту вот "дискриминацию". Ничего, кроме позора, тут выйти не может.

Edited at 2018-12-06 10:51 pm (UTC)
e2pii1e2pii1 on December 7th, 2018 05:38 pm (UTC)
подают в суд на американскую компанию (насколько я понял из краткого просмотра статьи) за дискриминацию - ну, с точки зрения чистейшего либертарианства это неправильно (частная фирма вправе как и кого угодно дискриминировать) - но в реалиях нынешних западных стран запреты на дискриминацию дело обычное.

израильский суд берётся судить американскую компанию - так она же бизнес в израилe ведёт - вот её и можно прищучить.


andrey_katzandrey_katz on November 29th, 2018 10:13 am (UTC)
Начнем с того, что судья не имеет права принимать законы или менять их на лету, это работа законодательной власти. Судья, который судит по понятиям -- пусть судит в Басманном суде. Законы не нравятся -- для этого есть выборы. Но... Судья принял идиотское решение, ибо "ответчицы" не находятся под его юрисдикцией. Иск должен был быть отклонен ибо ответчицы не должны выполнять законы Израиля. Очевидное размывание элементарных понятий границ и юрисдикции, в стиле палестинских исков против израильских офицеров в английских и бельгийских судах. Теперь этот "прогресс" дошел до Израиля. Доведенный до абсурда.
Кот Муцийcat_mucius on December 6th, 2018 11:03 pm (UTC)
Иск должен был быть отклонен ибо ответчицы не должны выполнять законы Израиля.

Я-то полностью согласен. И в конкретном случае; и считаю универсальную юрисдикцию демагогическим абсурдом вообще; и ладно ещё когда весь мир подсудным себе объявляет империя типа США или Евросоюза, но для Израиля ударяться в подобную манию величия и абсурдно в квадрате, и вредно крайне.

Но вот что по этому поводу думает местная юридическая мысль, я не вем. В данном законе ограничения по этому поводу не прописаны, а дозрели ли наши законодатели или суды до общей идеи, что их решения по дефолту на весь мир распространяются - иди знай. Может, и дозрели уже. Как ананасы в оранжереях.