Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Category:
  • Music:

Контроль-фричество на марше

В продолжение этой темы: если бы мне нужно было сдизайнить сеть типичной компании с нуля, то, думаю, у меня вообще не было бы понятия "корпоративный LAN / вайфай". Был бы Private VLAN, из которого доступ был бы исключительно на VPN gateway (ну или ещё на Интернет, если мы хотим принимать гостей). Любой доступ к внутренним серверам компании - через VPN.

(Что куда лучше 802.1x, который предоставляет аутентификацию, но не защищает от перехвата трафика, его подделки, replay attacks).

Таким образом и любой трафик за пределами серверной комнаты защищён шифрованием, и правила доступа полностью привязаны к юзерской identity и её принадлежностям к разным группам, и user experience одинаковый, где бы юзер не находился - на работе, дома, в кафешке.

А если при этом для аутентификации использовать ключи в чипе TPM, то можно опознавать не только юзера, но и девайс, с которого он подключается, и строить политики по обоим этим критериям. Если какой-то станции нужен доступ для процессов, не связанных с конкретным юзером (скажем, Windows service) - никаких проблем, вводим правило лишь по девайсу. Опять же, ключ неизвлекаемый - им не поделишься, как паролем, его не потеряешь, как смарткарту (только вместе с устройством).

В общем, ye olde plain IP - лишь до VPN-гейта, а поверх - туннель, и между файерволлами - туннели, туннели, сорок тысяч одних туннелей.

Да, и каждый сервер - в собственный VLAN. Чтобы любой трафик через файерволлы тёк.
Tags: computing, security
Subscribe

  • (no subject)

    Запоздалое, но большое спасибо всем, ответившим на предыдущий пост! Из предложеных версий мне кажется, что лучше всего "щёлкает" версия…

  • (no subject)

    Дорогие френды, а не просветите ли невежественного в русской истории кота? Отрывок из « Гимназистов» Гарина-Михайловского: Однажды, как только…

  • (no subject)

    Задумался вдруг над одной сценой из "Поттера" и внезапно она мне показалась очень нелепой. Не логически-технически нелепой (этих-то дыр не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments