Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Categories:
  • Music:
В продолжение предыдущего - ещё немного о киномессиджах:

Чем интересны бывают американские даже самые третьесортные фильмы - они достаточно красноречиво показывают, кто в обществе сегодня считается чёртом с рогами, на которого никакие нормы не распространяются.

Пример первый - вполне трэшевый ужастик "The Perfection", где руководство престижной музыкальной школы оказывается педофилами в полном составе. Финал таков: главному педофилу две выпускницы школы, его бывшие жертвы, откочерыживают все конечности, перевязывают, чтобы кровью не истёк, и сажают слушать, как они исполняют нечто красивое в две виолончели. Подаётся это не то чтобы как хэппи энд, но как суровая-но-справедливая кара.

Но это, положим, и впрямь совсем уж отстой по всем статьям. А вот пример из категории поприличней - фантастический триллер "In the Shadow of the Moon", поставленный, о чём они с гордостью сообщают, Нетфликсом. Завязочка такая: некая загадочная девушка убивает непонятно как связанных между собою людей экзотическим способом. А развязочка такова: оказывается, через много десятков лет в США белые расисты устроят теракты и развяжут гражданскую войну на миллионы жертв. Для того, чтобы это предотвратить, эта девушка - пришелица из будущего, естественно - и производит эти убийства. Но убивает она (в отличие от "Мёртвой зоны", скажем) - вовсе не будущего Гитлера, не будущих устроителей этих терактов, не будущих военных лидеров этих расистов или что-то в этом роде. Всё интереснее: убивает она издателя подпольной газетки для "true patriots"-вайтпауэрщиков и его подписчиков (вовсе не членов какой-то организации - люди эти рассеяны по стране и между собой не знакомы, самых разных занятий, от пианиста до водительницы автобуса, но все белые), живущих лет за 40 до событий. Потому что, как нам объясняют, некоторые идеи настолько ужасны и заразны, что их надо выпиливать сразу, вместе с носителями, пока они не распространились. Объясняется это зрителю совершенно открытым текстом, под оптимистичную музыку и съёмки красивого рассвета, символизирующего, значит, светлое будущее, которое состоялось благодаря тому, что этих носителей вредоносных идей повыпилили.

Попутно эта девушка, правда, повыпилила ещё какое-то количество народу, оказавшееся не в том месте не в то время - но это уже щепки, что летят. Так что от зрителя всё равно ожидается хлопнуть себя по лбу и увидеть в ней не убийцу, но спасительницу.

"Театр закрывается, нас всех тошнит" (с). Ну, меня, во всяком случае.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments