Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Categories:
Задумался вдруг над одной сценой из "Поттера" и внезапно она мне показалась очень нелепой. Не логически-технически нелепой (этих-то дыр не пересчитать, да и незачем), а поведенчески нелепой, а такого у Роулинг как раз очень немного.

"Узник Азкабана", встреча старых друзей:

— МОЛЧАТЬ! НЕ СМЕТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ СО МНОЙ В ТАКОМ ТОНЕ! — завопил совершенно ополоумевший Снейп. — Яблочко от яблоньки! Я только что спас твою шкуру; тебе бы следовало на коленях благодарить меня! Тебе было бы хорошим уроком, если бы он прикончил тебя! Умер бы как отец! Тот тоже был самый умный! Тоже не мог поверить, что может ошибаться в Блэке! А теперь отойди или я заставлю тебя это сделать! ПРОЧЬ С ДОРОГИ, ПОТТЕР!
Гарри решился за долю секунды. Раньше, чем Снейп успел сделать хоть шаг, он поднял над головой волшебную палочку.
— Экспеллиармус! — крикнул он. Но его голос не был единственным. Раздался взрыв, от которого дверь чуть не соскочила с петель; Снейпа приподняло в воздух и впечатало в стену. После секундной паузы Снейп сполз на пол, из-под волос потекла струйка крови. Он потерял сознание.
Гарри оглянулся. Оказывается, одновременно с ним Рон с Гермионой тоже решили обезоружить Снейпа. Палочка преподавателя высокой дугой пролетела по комнате и приземлилась на кровать рядом с Косолапсусом.
— Вам не следовало этого делать, — сказал Блэк, взглянув на Гарри. — Надо было предоставить его мне…
Гарри избегал смотреть в глаза Блэку. Он не был уверен, что поступил правильно.
— Мы напали на учителя… Мы напали на учителя… — причитала Гермиона, испуганно глядя на безжизненное тело. — Что теперь с нами будет…
Люпин пытался выпутаться из верёвок. Блэк стремительно нагнулся и развязал его. Люпин встал, потирая руки в тех местах, куда врезались верёвки.
— Спасибо, Гарри, — поблагодарил он.
— Я не говорю, что поверил вам, — ответил Гарри Люпину.


Вам тут ничего глаза не режет? Вот и мне не резало.

[Spoiler (click to open)]
А почему Гермиона говорит "мы напали на учителя", а не "мы убили учителя"? Почему Гермиону волнует, что их накажут за сам факт нападения, а снейпово состояние ничуть не волнует?

Ну представьте, вы кого-то вмазали об стену, он сполз и лежит, не шевелясь. Откуда вам знать, что он "всего лишь" потерял сознание (что вообще-то означает, насколько понимаю, сотрясение мозга)? Откуда вам знать, что он не умер, не умрёт в скором времени, если не оказать ему немедленную медпомощь, не останется калекой, овощем?

Вот что значит сила штампа: мы так привыкли, что в книжках и кино кого-то вырубают, он лежит в отключке какое-то время, а потом встаёт и продолжает себе фунциклировать дальше, что в этой сцене ничто не смутило ни авторшу, ни редакторов, ни читателей, ни фильмоделов, ни зрителей. В фильме ещё круче: Гарри шмякает Снейпа об стену и переключает с него внимание немедленно, словно каждый божий день привык кого-то вырубать.

А ведь вообще-то человек не микроволновка, чтобы её выключить и потом включить, как ни бывало.
Tags: harry potter, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments