?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 May 2020 @ 12:14 am
Breaking Bad  
Отсмотрел сейчас от и до "Breaking Bad", должен признать, интересный опыт.

Раньше я думал, что нельзя выстроить интересный сюжет, если у читателя нет какой-то симпатии или солидаризации с его героями. Впервые на эту мысль натолкнула меня когда-то перумовская книжка "Алмазный меч, деревянный меч". Я честно пытался её осилить, но дело не шло, и посредине я осознал, почему: мне было абсолютно наплевать, кто там победит - маги ли императора, император ли магов. На чём я её и бросил.

Тут же от начала и до конца основной эмоцией, что вызывали у меня основные действующие лица, было "братва, постреляйте друг друга, причём как можно скорее и основательнее", а умнейшему и изобретательному главному герою ничего не хотелось пожелать, кроме как поскорее сдохнуть - а смотреть всё равно было интересно, и даже очень. Что уже о таланте авторов много говорит.

При этом не было ощущения, которым поразил "Бумажный дом" - что из тебя пытаются хоть мытьём, хоть катанием выжать сочувствие к разной сволочи. Хотя персонажи только и попадают из одной передряги в другую - нет впечатления, что тебя пытаются заставить ими восхищаться: мол, ах, какую стойкость, сообразительность, взаимовыручку проявляют перед лицом неблагоприятных обстоятельств эти симпатичные люди, да и кто бы из вас, господа присяжные заседатели, в схожих обстоятельствах не пришиб бы старушку? Нет. Трансформация характеров показана блистательно, но показана именно как последовательная деградация - причём по их же собственным неоднократным выборам.

(Но и настоящий герой в сериале тоже есть, хоть и на второстепенной роли. Причём авторы его специально несколько закамуфлировали, чтобы не ложился в привычную схему типа "отважный красавец комиссар Каттани". Это довольно непрезентабельной внешности мужик, лысый и с пивным пузом, довольно тупым нижепоясным юмором, довольно противным отношением к окружающим, самодовольный и не очень далёкий - никакого сравнения с эрудированным и интеллигентным главным персонажем. Тем не менее, это самый что ни на есть без дураков герой.)

Тем не менее, одна вещь показалась достаточно натянутой: авторы явно намеренно всячески избегали высказывания прямым текстом мысли, что наркоторговля - дело не просто нелегальное и сопряжённое с разнообразными рисками для самих торговцев и их близких - но ещё и само по себе предельно гадостное. На протяжении всего очень объёмного действия её не озвучил никто, даже когда это напрашивалось. И это подчас производило странное впечатление. Помощник главного героя, Джессе, показан наиболее гуманным из всей остальной кодлы. Он всячески старается избегать жестоких решений и на него производит очень тяжкое впечатление разрушительное действие наркомании, особенно когда от неё опосредствованно страдают дети. Тем не менее, это ничуть не мешает ему варить метамфетамин. Возмущение "как ты можешь нажираться наркотиками, когда у тебя маленький ребёнок!" и желание забить кучу бабок на этих же самых наркотиках ничуть не пересекаются в его сознании, мысль о собственной ответственности не закрадывается ни разу, хотя персонаж он ни разу ни тупой.

Самое близкое к прямому высказыванию звучит уже ближе к развязке, когда тот же Джессе всё же говорит: такое уж ли достижение построение наркоимперии, чтобы им гордиться? Но тут их прерывают и фраза остаётся без ответа, что конечно же неслучайно.

Словно сценаристы боялись, что стоит вот так вот грубо назвать корыто корытом - и всё, их магия перестанет работать окончательно, на эти активно и изобретательно действующие лица зритель без отвращения уже не взглянет.

Но в целом - отличная получилась вещь.
Tags:
 
 
Current Music: Puddle Of Mudd - She Hates Me
 
 
 
Аннушка, Свободный Человек: открыткаgeish_a on May 15th, 2020 11:33 pm (UTC)
Сериал гениальный. И игрой, и сценарием. Я очень люблю приквел Better Call Saul, тоже гениальная игра и довольно умно написан, хотя не такой динамичный.
Кот Муцийcat_mucius on May 16th, 2020 07:56 am (UTC)
Посмотрю обязательно.
messala: трубочникmessala on May 16th, 2020 06:03 am (UTC)
Что-то Вы припозднились.
На очереди, как я понимаю, Better Call Saul?
Кот Муцийcat_mucius on May 16th, 2020 08:01 am (UTC)
А я, признаться, несколько лет назад отсмотрел первую серию и решил, что из меня сейчас будут вымогать сочувствие к этому несчастному, больному раком человеку, которому ничего не оставалось, кроме как... и бросил.

Декстера тоже бросил по схожим соображениям, даже серию не досмотрел.

На очереди, как я понимаю, Better Call Saul?
И "El Camino". :-)
messala: трубочникmessala on May 16th, 2020 08:11 am (UTC)
El Camino можно и не смотреть. После Breaking Bad возникают завышенные ожидания, отсюда фрустрация.
Кот Муцийcat_mucius on May 17th, 2020 09:19 am (UTC)
Предупреждение оказалось нелишним, но фильм в целом окей. Хотя смотрится просто как ещё одна серия, просто длинная.
messala: трубочникmessala on May 16th, 2020 08:17 am (UTC)
"выжать сочувствие к разной сволочи"

Ну, так-то без со-чувствия к разной сволочи и искусства никакого не может быть. Тогда это воспитательная агитка.
Кот Муцийcat_mucius on May 16th, 2020 08:59 am (UTC)
Я имею в виду скорее оправдание и солидаризацию. Заложники там - просто фон, а иногда и comic relief, проникаться их переживаниями зрителя не очень-то подталкивают - зато вот их захватчиков...
randis_juliarandis_julia on May 16th, 2020 05:31 pm (UTC)
Yeah, science! :)
Логика Джесси: обдалбываться наркотой можно только чайлдфри.

А если серьёзно, то весь сериал и есть высказывание о зле наркоторговли и о "дороге в ад". На вопрос Джесси не надо отвечать прямо в кино, на него зритель (если он не поехавший) вполне однознечно ответит.
Кот Муцийcat_mucius on May 17th, 2020 09:21 am (UTC)
Нет, я не имел в виду, конечно, что надо зрителю открытым текстом морали читать. И возможно, действительно именно этого авторы и хотели избежать. Но в результате в некоторых моментах это избегание смотрелось несколько неестественно.
Eugene: Southeugene_gu on May 17th, 2020 11:12 pm (UTC)
>довольно непрезентабельной внешности мужик, лысый и с пивным пузом, довольно тупым нижепоясным юмором, довольно противным отношением к окружающим
---
Он же в молодости ;)

image

Кот Муцийcat_mucius on May 18th, 2020 01:38 pm (UTC)
С тех пор похорошел значительно, конечно. :-)
sergeyohosergeyoho on May 20th, 2020 11:22 am (UTC)
Я давно посмотрел несколько сезонов, не закончил. По каким-то не до конца ясным мне причинам выводила из себя жена главного героя; хотел, чтоб её грохнули. Вообще почему-то тип "правильная американская жена" утомляет. То же самое было с женой Декстера, которую таки да.

С моральной точки зрения фильмы про уголовничков и мафию меня обычно не раздражают. Смотрю на это дело, как на метафору "людей и страстей в экстремальных ситуациях". Высоцкий говорил, что военные песни он пишет во многом по этой причине. И с блатными его песнями, думаю, то же самое.
Кот Муцийcat_mucius on May 22nd, 2020 09:41 pm (UTC)
Ну так ничего удивительного - дама мало того, что его деятельность начала прикрывать, оправдываясь благородными мотивами, так ещё и очень быстро вошла во вкус наркоденег и возможностей, что они дают. Эпизод с покупкой автомойки особо характерен тем, что его никак не списать на то, что мол ситуация заставила - просто эта парочка не могла отказать себе в удовольствии раскатать того, кто к ним непочтительность проявил. А ближе к концу она от мужа и убийство открытым текстом требует.