?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 July 2020 @ 03:42 am
 
Самое впечатляющее кино, что я видел за последние года полтора - "The Nightingale". Сюжетно, в общем-то, это триллер о мести, но снят как очень, на мой не шибко образованный взгляд, качественный исторический фильм с оригинальным сеттингом: время действия - 1825-й, место - Земля Ван-Димена, ныне Тасмания.



Сюжетные ходы куда менее штампованные, как можно подумать по аннотации. Актёры малоизвестные, но играют, по-моему, на все сто. Аборигены действительно аборигены, актриса в роли главной героини действительно ирландка, звучат тасманийская речь* и гэлик, замечательные ирландские песни, и ощущению аутентичности это пошло на пользу.

(* Хотя на самом деле этот язык, Palawa kani, является реконструкцией с жалких ошмётков, оставшихся от нескольких тасманийских языков, и кроме кучки энтузиастов, им никто не пользуется.)

Ещё большой плюс: несмотря на то, что отношения между колонистами и туземцами - центральная тема, нет впечатления, что тебе пытаются пропихнуть какой-то идеологический мессидж, кроме общей гуманистической морали. Совсем неплохо по нынешним временам. Герои говорят и ведут себя как люди своего времени, не как наши современники, внезапно провалившиеся в прошлое (от Клайва Оуэна в своё время было полное ощущение, что это янки при дворе в теле короля Артура).

Из недостатков: главный гад слишком уж гадостный. На мой вкус, пересолили.

Кроме того, фильм реально тяжёлый и жестокий. Хэппи-энда не будет.

Кстати, та же режиссёр сняла классный хоррорный фильм "The Babadook" - тоже выходящий за границы своего формального жанра.
Tags:
 
 
Current Music: Emily Barker & The Red Clay Halo - A Spadeful Of Ground
 
 
 
the_kotthe_kot on July 14th, 2020 05:30 am (UTC)
Насчёт языка - и не из такого восстанавливали. Захотят - будет язык.
Кот Муцийcat_mucius on July 14th, 2020 06:51 pm (UTC)
Я не сомневаюсь, что была бы воля - можно и не восстанавливать, а просто изобрести.
Просто забавно, что как раз тот элемент, что придаёт фильму ощущение подлинности и историчности, на самом деле абсолютно искусственный новодел. :-)
the_kotthe_kot on July 14th, 2020 07:05 pm (UTC)
Жаль, мало фильмов, в которых используются языки места действия. Помимо прочего, это ещё и реклама языка среди своих - да и в процессе написания сценария словарный запас такого языка может как бы не удвоиться))
e2pii1: wate2pii1 on July 15th, 2020 06:36 am (UTC)
Был фильм Agnieszka Holland про спасение евреев во время войны во Львове "In Darkness", там все говорят на своих языках (польский, идиш, русский...) даже в английском прокате.

Кот Муцийcat_mucius on July 15th, 2020 07:40 am (UTC)
Спасибо, надо будет глянуть.
Кот Муцийcat_mucius on July 15th, 2020 07:42 am (UTC)
Мне кажется, тенденция в сторону увеличения. Скажем, в фильмах на ближневосточную тематику ("Body of Lies", "The Kingdom", "Homeland") использование арабского или фарси - уже вполне норма.
randis_julia: Randis Juliarandis_julia on July 14th, 2020 05:30 am (UTC)
О, спасибо за идею. :)
А то я в последнее время вообще мало фильмов смотрю. Ничего не нравится. :(
e2pii1: wate2pii1 on July 14th, 2020 07:46 am (UTC)
Немудрено что ничего не нравится:
https://stas.dreamwidth.org/1245892.html

randis_julia: Randis Juliarandis_julia on July 15th, 2020 05:30 am (UTC)
Ну да, именно поэтому. :(
Кот Муцийcat_mucius on July 15th, 2020 07:22 am (UTC)
Ну, могу поделиться, что мне глянулось за последнее время:

  • Yesterday - отличный фильм и снят с огромной любовью к битлам.
  • The Foreigner - на плакате Джеки Чан, но вообще-то это политическая драма, и первую скрипку там играет (и отлично играет) Пирс Броснан.
  • Get Out - весьма забавный триллер, с удовольствием пересматривал и ещё буду, хоть режиссёр и сволочь (upd: а впрочем, наверное нет, поторопился я с осуждением).
  • Knives Out - детективчик :-)
  • The Lighthouse - офигенная актёрская игра, офигенно снято, но фильм тяжёлый и безумный. Внятного объяснения происходящего ждать не стоит.
  • Mudbound - драма про негров и сегрегацию. Я понимаю, что эта тематика уже носом идёт, но фильм достойный, тем не менее.
  • Shot Caller - криминальная драма, неплохая.
  • Brawl in Cell Block 99 - полная чернуха, фильм впечатление оставляет скорее неприятное, но со своебразным свирепым юмором. Винс Вон крут.
  • Anthropoid - в кои-то веки западный фильм про нацистов, но не про евреев.
  • Gerald's Game - триллер по Кингу.

    Но вообще да, не сказать, что совсем уж недавние. В основном 2017-й рулит.

    Из сериалов - "You" (весьма нестандартный главный, э, герой) и офигенный документальный "The Vietnam War".

    Edited at 2020-07-15 07:48 am (UTC)
  •