Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Category:
  • Music:
Ещё поттероманское: политика

В шестой книге новый министр Руфус Скримжер резко противопоставляется старому, нюх потерявшему Корнелиусу Фаджу: дескать, молодой, деятельный, энергичный политик. Новая метла и всё такое. Но вот обратите внимание: приходит Скримжер Поттера вербовать в пользу Министерства - и до чего же он бездарно действует!

Имея на руках все карты, так тупо провалить дело... Он ведь мог использовать кучу козырей: сыграть на противопоставлении себя Фаджу; предложить Поттеру карьеру аврора не в качестве подачки за услуги, а саму по себе; предложить любую информацию - лишь бы это выглядело полноценным сотрудничеством, а не использованием. Даже такой камень преткновения, как арест Стэна Шанпайка развернуть себе на пользу он мог весьма легко: "Как, ты уверен, что Министерство арестовало невиновного? Возмутительно! Гарри, тогда твой долг - помочь нам в восстановлении справедливости! Обязательно разберёмся, виновных накажем! Завтра же приходи для дачи показаний!" И всё - Поттер не только бы пошёл, но и за счастье бы почёл, что может пользу принести. А там уже - и фотографы, и репортёры: "мальчик-Избранный оказывает помощь Министерству в борьбе с Death Eaters!"

Вместо этого тот ухитряется: оскорбить его откровенной вербовкой в рекламные мальчики; упомянуть ненавистную Амбридж; бесцеремонно распрашивать о делах Дамбльдора; на претензию "чего вы хватаете невиновных" ответить в стиле "не твоё собачье дело - органам виднее, кого хватать!" Какого же результата мог Скримжер ожидать?

Да при таком раскладе даже ненавистный Поттеру Фадж рекрутировал бы его за милую душу. А всё потому, что Фадж - политик. Он прекрасно умеет, когда надо, сыграть нужную роль. А Скримжер - бывший глава аврората, сиречь "силовик". Уговаривать и договариваться - не его стиль; он умеет лишь командовать. Даже с теми, кем командовать возможности не имеет. С закономерным результатом.

Причём даже во второй раз он ухитрился наступить на ровно те же грабли. Придурок.
Tags: harry potter, literature
Subscribe

  • Про перехват SSL

    Спросили меня насчёт интервью, которое дал украинскому сайту "Гордон" какой-то бизнесмен Михаил Талан, утверждающий, что российские спецслужбы…

  • (no subject)

    Накатал в технобложик на модную тему изоляции: https://blog.mucius.tk/2020/09/dangers-of-air-gapped-networks.html

  • Разное сетевое

    У Микрософта нашли очередную дыру, и не абы где, а в святая святых, в домен контроллере. В общем, патчим, товарищи, не ленимся. Там, похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments