Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Category:
  • Music:
Итак, чем мне не понравилась экранизация "Ордена Феникса". Там, в общем, много чего плохого, но основных напастей там, по-моему, две.


Первая беда в том, что, строго говоря, это вовсе не фильм. Это картинки в лицах.

Предыдущий фильм безжалостно обрезали и добавили отсебятины, но всё же это был фильм - у него был связный сюжет, события выстраивались в какую-то понятную картину, в действиях персонажей была логика - пусть это были даже уже слегка не те персонажи. Этот же обкорнали настолько, что он начал распадаться на набор сценок, снятых впопыхах и соединённых между собой на тяп-ляп.

Снимали "Орден Феникса" явно под лозунгом "Ну, ребята, вы же все читали книжку? Все же знаете, что, зачем и почему? Ну вот и славно!" Объяснять ничего не будем: если что непонятно - RTFM. Хотите увидеть, как Гарри с Чу Чанг целуется, или как близнецы разносят Хогвартс, или как Сириус с Беллой дерётся - без проблем, ща покажем. А всякие там логические связки, убедительность характеров, смысл происходящего - нафиг-нафиг, за этим к Роулинг.

Более того. Из-за того, что кучу событий повырывали с мясом - в отличие от Майка Ньювелла, не подумав, как их залатать, - действия героев, вполне нормальные в оригинальном контексте, начали выглядеть чёрти как. Вот, скажем, сцена со змеёй и Артуром Уизли. Хоть бы кто в фильме спросил: а что это было, Бэрримор? Куда это Артура занесло и каким там макаром там оказалась змея? Ни фига, выглядит так, словно не интересуют никого эти вопросы. Ребят, да выкинули б вы лучше ту змею к дьяволу, раз такое дело - потратили б те пару минут на то, чтобы хотя бы финальный разговор с Дамбльдором дать развёрнуто!

То же самое - с полётом в Лондон. Бах-тарарах, Поттера сглючило, что Сириуса поймали - всё, всей кодлой прём штурмовать Министерство! Зачем, почему? Из книжки-то мы знаем 1) о крайне зловещем разговоре с Кричером, которого в фильме не было (а на фига было тогда вообще Кричера вводить?), 2) и о том, что кадры Ордена в Хогвартсе были фактически разгромлены - но в фильме и этого нет! Так зачем надо было в Лондон мчаться - обратились бы к Хагриду или к Макгоннагол.

Вот и выходят вместо отчаяных действий в отчаяной ситуации удивительные приключения Поттера и его команды.


Вот тут и зарыта собака номер два. "ОФ" снимали как развлекательный фильм о приключениях, с упором на развлекательность. При том, что книга - наиболее серьёзная и мрачная из всей серии (кроме, возможно, седьмой). Чего стоит хотя бы безумная мамаша Блэк, или суд в Министерстве, или сцена в св. Мунго с Алисой Лонгботтом. Но режиссёр решил - а давайте сделаем, чтоб было весело. В результате, даже те сцены, которые не были вырезаны, оказались напрочь лишены атмосферы оригинала.

Причём начато было неплохо - эпизод с дементорами был вполне мрачен и зловещ. А дальше пошла лажа. Вот зачем надо было объяснение с Дарсли - очень напряженное и нифига не смешное - превращать в комическую сценку с дурацким живым письмом?

То же самое - с Амбридж. В оригинале она персонаж весьма страшненький, расчётливый и жестокий - несмотря на свои ужимочки и бантики с котятами. Она не просто стерва сама по себе - она олицетворяет безжалостную бюрократическую машину, давящую всё на своём пути и одерживающую одну победу за другой. В фильме вместо этого есть просто игры в кошки-мышки против злой директрисы - ну вы так, а мы этак. То же самое с судом: читая книгу, очень проникаешься состоянием главгероя - состояние беспомощности перед всесильной системой. В фильме почувствовать что-то подобное ни единого шанса нет - ну вызвали Гарьку в суд, тут же явился Дамбльдор и в два счёта его отмазал, да ещё и нотацию Фаджу при всех прочёл.

Словом, ощущение, будто обещали готический триллер про собаку Баскервиллей, но вместо собаки показали волка из "Ну, погоди". Да, волк формально тоже "плохой" - стремится растерзать маленького зайчика. Но он не страшен, а смешон.

Упор на чисто внешнюю, развлекательно-приключенческую сторону событий сделали такой, что когда произошло событие действительно трагическое - гибель Сириуса, - а Гарри заорал своё "о не-е-ет!", народ в зале принялся просто цинично ржать - настолько нелепо смотрелась эта внезапная мировая скорбь на фоне всего остального.

Впрочем, долго эта скорбь не длилась - вместо состояния шока, гнева и опустошённости у Гарри, потерявшего родного человека и узнавшего, что ему самому предстоит либо умереть, либо убить, нам показали незатейливое позитивное морализаторство на тему "как здорово иметь друзей", высказанное открытым текстом и прямо в лоб.

Мне очень нравилось постепенное "взросление" как книг, так и фильмов о Гарри Поттере - усложнение проблематики, постепенное исчезновение прямого морализаторства. К сожалению, "ОФ" по этому параметру оказывается на уровне чуть ли не первого, будучи лишён иных его достоинств. Тянет на облом года - я очень ждал этот фильм.


А самое горе в том, что тот же Дэвид Йетс будет ставить "Принца-полукровку". "Мужайтесь сердцем, худшее грядёт", как говаривал незабвенный сэр Кэдоган.
Tags: harry potter, movies
Subscribe

  • Erica Chenoweth: "The success of nonviolent civil resistance"

    Посмотрел интересное выступление, TED-talk: Erica Chenoweth, " The success of nonviolent civil resistance". Она проанализировала сотни конфликтов в…

  • Терроризм, ИГИЛ, женщины, Битлз

    Благодаря дискуссии с Дмитрием Аксельродом начитался разных интересных статей о терроризме и ИГИЛ: Йорам Швейцер, " Palestinian Female Suicide…

  • (no subject)

    Прочёл тут статью. Анат Берко, израильская исследовательница терроризма, бывшая подполковник, будущая депутатка Кнессета от Ликуда задаётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Erica Chenoweth: "The success of nonviolent civil resistance"

    Посмотрел интересное выступление, TED-talk: Erica Chenoweth, " The success of nonviolent civil resistance". Она проанализировала сотни конфликтов в…

  • Терроризм, ИГИЛ, женщины, Битлз

    Благодаря дискуссии с Дмитрием Аксельродом начитался разных интересных статей о терроризме и ИГИЛ: Йорам Швейцер, " Palestinian Female Suicide…

  • (no subject)

    Прочёл тут статью. Анат Берко, израильская исследовательница терроризма, бывшая подполковник, будущая депутатка Кнессета от Ликуда задаётся…