Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Categories:
  • Music:
Нашёл статью про политическую историю движения ревизионистов ("правый" сионизм Жаботинского, к "ревизионистам" наподобие Юргена Графа никакого отношения не имеет). Начинаю читать, и в первом же абзаце натыкаюсь на прекрасное:

С самого начала сионистского движения в нём существовали весомые силы, не признававшие априорного эксклюзива на руководящее положение (и, следовательно, власть) со стороны социалистов. Наиболее заметными среди них были либеральные интеллигенты из Восточной Европы, успевшие разочароваться в социализме (к которому, впрочем, многие из них питали в недалёком прошлом большие симпатии и даже более чем симпатии) и видели "правильную" модель сионизма в рамках национально-интегристского течения, аналогичного своим европейским аналогам - от итальянского до украинского.

Упал и умер. "Национально-интегристское течение". Какая нежная стыдливость! Какой застенчивый эвфемизм!


Про влияние "национально-интегристских течений" на еврейские движения нашёл статью некоего Михаила Дорфмана. Статья явно не научная и вряд ли особо аккуратная, но интерес представляет.

Понравилась цитата:

Ничего страшного не случится, если произнести словосочетание "еврейский фашизм". Что поделаешь, если был такой исторический факт. Жил в Тель-Авиве в 20-30-е гг. публицист и писатель Аба Ахимеир (Аба-Шауль Гейсинович, 1897-1962), отец популярного ведущего израильского ТВ. Он вел в конце 20х-начале 30-х в газете Доар а-Йом (Daily Post) колонку под названием «Дневник фашиста». По мере способностей хвалил Муссолини, симпатизировал Гитлеру. Аба Ахимеир основал организацию Брит Бирьоним - что-то вроде штурмовиков. Бирьоним - не хулиганы в современном ивритском значении этого слова. Так себя называла упоминаемая в Талмуде еврейская секта во время Иудейской войны 66-72 гг. в Иерусалиме. Чем-то они от зелотов отличались. Флавий сообщает, что древние бирьоним были изгнаны из Иерусалима за то, что устроили резню. Бирьоним Абы Ахимеира устраивали лишь шумные парады и крикливые митинги. Однажды в 1936 г., по решению Политотдела Сионистской организации на встречу демонстрантам вышли плугот апоэль - "рабочие батальоны", руководимые закаленными в уличных боях штуцбундистами из Германии и Австрии. Доморощенные еврейские штурмовики разбежались. Тех, кто бегал недостаточно быстро, поймали и избили. Вот и вся политическая история еврейского фашизма.
Tags: politics
Subscribe

  • Про перехват SSL

    Спросили меня насчёт интервью, которое дал украинскому сайту "Гордон" какой-то бизнесмен Михаил Талан, утверждающий, что российские спецслужбы…

  • "Кто написал четыре миллиона доносов?"

    Замечательная статья, замечательный язык. New York Times, флагман либерализма, демократии, борьбы за свободу слова и всего такого.…

  • Насчёт аннексии

    А у нас тут аннексию Иорданской долины затеяли - причём, в отличие от предыдущих аннексий, без предоставления гражданства живущим в ней арабам.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments