Кот Муций (cat_mucius) wrote,
Кот Муций
cat_mucius

Category:
  • Music:
А к нам приезжали Jethro Tull. Было три концерта, мы пошли на тот, что в Кейсарии. Само место концерта было замечательно - восстановленый римский театр (который, как нам объяснили, амфитеатром именовать глубоко ошибочно, хоть вся страна так и делает), с видом на море. Сидели на каменных ступенях, под звёздным небом, слушали музыку.

Сами Jethro Tull хороши, как всегда. Было всего понемножку - и фолк, и блюз, и хард, и арт-рок. Играли и новые вещи, и старые - а к старым придумывали новые оформления и вариации, из-за которых сразу опознать песню было подчас нелегко. К "Aqualung" сочинили десятиминутную увертюру; исполнили "сжатую" версию "Thick as a Brick", повыкидывав наиболее, на мой вкус, нудные куски (полную сыграть было бы невозможно - 40 минут!); сыграли в своём стиле, с вариациями для разных инструментов, по джазовой традиции, "Past Time in Good Company", традиционно приписываемую Генриху VIII-му. Они вообще стараются не повторяться - на тех трёх концертах, на которых я был, репертуар был разный, кроме таких необходимых вещей, как "Aqualung" и "Locomotive Breath", которые для Jethro Tull то же, что для Шевчука "Осень". Ян Андерсон был в ударе, носился по сцене, отпускал шуточки и флейтил, стоя на одной ножке, по своему обыкновению.


Из недостатков - за пышными и многочисленными наворотами зачастую терялась красота их простых мелодий (а зря!), да ещё Ян малость перегибал со своим флейточным хулиганством, демонстрируя мастерство. Ещё их гитарист Мартин Барр слабал посередине инструменталку со своего сольного альбома, оказавшейся довольно неоригинальным мажорным хард-роком. Лучше бы ещё что-то новое сыграли, или "Acres Wild", например.

Сама Кейсария - место замечательное. Построенная в первом веке до н.э. Иродом Великим, она столетиями служила морскими воротами в Палестину, несколько раз захватывалась и переходила из рук в руки, пока не была окончательна разрушена Бейбарсом в 13-м. Большая часть порта и сегодня лежит на морском дне - она в своё время возводилась искусственно в море, чтобы образовать спокойную гавань для кораблей. Из развалин на берегу сохранились театр, ипподром, бани, хранилища, крепостные стены, акведук, когда-то шедший аж с самой горы Кармель, дворец, в котором когда-то обитали прокураторы, и римский храм, в своё время закономерно перестроенный в церковь.

Кто не был - настоятельно советую съездить. Там можно заказать лекцию с подробным объяснением, как Кейсария строилась, как жила, какую роль играла и т.д. Всё это компьютеризировано, с роликами, планами и схемами, а лекторы своё дело знают исключительно хорошо.

Также там есть прикольная вещь: непосредственная беседа с самими историческими персонажами. На экран можно вызвать, например, Ирода, или Понтия Пилата, или рабби Акиву, или Салах-ад-дина, или другого деятеля, связанного с историей города, и задавать им вопросы, на которые они обстоятельно отвечают. Этакий спиритический сеанс с готовым списком вопросов. Мы так просидели, общаясь, битый час. Было бы забавно сделать такую штуку в Интернете, посвящённую иным историческим событиям. Второй мировой, например. :-)


Неподалёку также есть музей искусств - Ralli Museum. Само здание очень красиво - стилизованное под мавританский дворец, с двориком, фонтанами и охватывающими его галереями с рядом колонн. Но вот о содержимом я бы так не сказал - выставленные там картины на библейскую тематику, принадлежащие малоизвестным художникам 17-18 веков, представляли собой, на мой вкус, архифиговую муру, написаную просто-напросто скверно. Из того, что порадовало - шедевр не-помню-кого, под названием "God instructing Noah how to build the ark", где седобородый боженька на тучке строго грозил пальчиком стоящему перед ним Ною, разводившему руками с невиннообиженным видом, словно говоря: «что значит "куда подевались выделенные подотчётные средства?" Причём здесь я?»

Рядом висело другое полотно, под тем же названием, где Ной уже не разводил руками, а стоял на коленях, почему-то с пристыженным видом. Принадлежало ли оно кисти того же мастера - не помню.

Но находящаяся по соседству выставка современного абстрактного искусства доказала, что это ещё ничего - бывает отстой и покруче. Со времён Аверченко в этой области ничего не изменилось. Коллекцию статуэток Дали рассматривать было интересно; 90% всего остального - дребедень.


Ещё из безусловных достоинств Кейсарии - море. Очень тёплое, очень синее и без медуз. Последнее обстоятельство я очень ценю с тех пор, как напоролся на одну из них вплотную, в двустах метрах от берега. Но оно легко может измениться, так что советую спешить.
Tags: concerts, music, travels
Subscribe

  • Про перехват SSL

    Спросили меня насчёт интервью, которое дал украинскому сайту "Гордон" какой-то бизнесмен Михаил Талан, утверждающий, что российские спецслужбы…

  • (no subject)

    Накатал в технобложик на модную тему изоляции: https://blog.mucius.tk/2020/09/dangers-of-air-gapped-networks.html

  • Разное сетевое

    У Микрософта нашли очередную дыру, и не абы где, а в святая святых, в домен контроллере. В общем, патчим, товарищи, не ленимся. Там, похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments